Menu
Пред След
A+ A A-

Культурная жизнь послевоенного Аткарска

Культурная жизнь послевоенного Аткарска

Великая Отечественная война стала большим испытанием для страны. И потому в послевоенные годы люди, уставшие от тяжестей военного времени, тянулись, пусть к небольшим, но радостям, мечтам, надеждам. Художественная самодеятельность, в первую очередь местная, и стала для них таким источником вдохновения.

Аткарские таланты тех лет пользовались огромным успехом у земляков. Так, исполнительница русских народных песен и частушек Валентина Карпова (в народе ее звали «Аткарской Руслановой») покоряла своим творчеством не только Саратовскую область, но и Москву, участвуя во Всесоюзном конкурсе певцов.

Аткарские плясуны С. Игнатьев, С. Чекинев (на фото), Е. Тараканов, В. Бирюков, солисты М. Безукладова, Н. Корнюхина, Л. Пенкин и другие стали любимцами публики той поры. Хор (руководитель А. Крестьянинова), струнный оркестр (руководители В. Любавин, Л. Маркушов), драмкружок (руководитель П. Макеев) были неотъемлемой частью народного творчества нашего края, неоднократно участвуя в областных смотрах.

Появляются послевоенные выставки картин с участием местных художников: П. Петрунина, Н. Федорова, С. Поспелова, С. Решетникова, В. Злобина, В. Пегушева, П. Вячеславова.

А в 1950-1960 годы «хрущевской оттепели» аткарские поэты публикуют в районной газете свои стихи, полные возвышенных чувств и оптимизма (жаль, что в те годы у них не было возможности издавать поэтические сборники). Об их творчестве мы узнаем из пожелтевших страниц газеты и из скромных тетрадей со стихами, подаренных поэтами районной библиотеке и бережно сохраняемые ее сотрудниками.

Борис Иванович Григорьев.

Преподаватель по профессии. Аткарский поэт, стихи которого в местной газете пользовались большой популярностью у читателей. Тема любви к родному краю, природе, любимой женщине звучит в большинстве его стихов.

Быть лишь с тобою, любовь моя чистая,
Хочется мне каждый день, каждый час...
Слышать твой смех, твою речь серебристую,
Видеть огонь голубых твоих глаз.

Николай Гаврилович Ищенко.

Работал преподавателем сельской школы. Печатался в газете. Как поэт был очень популярен у читателей. Стихи его душевные, полны переживаний и тревоги.

Огни кораблей в тумане,
Что вспыхивают по ночам,
Они не зовут и не манят
К неведомым берегам.
Там нет для меня приюта,
Покоя мне там не найти,
И каждая жизни минута,
Как странник в далеком пути.

Иван Георгиевич Емелин.

Работал корреспондентом местной газеты, в которой и печатались его стихи, полные оптимизма и будущих надежд.

В лунные дали взмывают ракеты,
Спутник-корабль над Землею плывет.
Вырастет девочка – к дальним планетам
Смело могучий корабль поведет.

Виктор Степанович Таранторов.

Преподаватель русского языка, человек влюбленный в свою малую Родину, часто печатался в местной прессе.

Если вечер звездный, воздух неподвижен,
Мы приносим бодрость лыжного пробега...
Посмотри, над нами, опустившись ниже,
Стынут молчаливо Сириус и Вега.

Василий Григорьевич Томников.

Служил в Морфлоте, на гражданке работал корреспондентом местной газеты. Его стихи полны больших переживаний. В них часто звучит и патриотическая тема.

Отчизна, моя дорогая,
Родная Советская Русь!
На верность тебе присягая,
Под знаменем алым клянусь.

Александр Карпович Самойлов.

Был председателем народного суда. Часто печатался в местной газете, увлекался поэзией, полной жизнелюбия к родной природе, любимому городу, где он родился и вырос, к людям.

Город наш, каких много в России,
Утопает в цветенье садов.
Только кажется нам он красивей
И роднее других городов.

Семен Иванович Федулкин.

В 1959 году в Саратовском книжном издательстве вышла его небольшая книга «Макаркино время», рассказывающая о бедном деревенском мальчике, который впоследствии становится видным военачальником.

Алексей Абрамович Кондауров.

Преподавал в школе № 3. По праву можно считать его первым в послевоенную пору начавшим широко изучать историю края. Несколько заметок об этом он опубликовал в начале 60-х годов XX века.

Иван Егорович Казаков.

Работал на железной дороге. Выйдя на пенсию в 1967 году – к 50-летию Советской власти, выпустил рукопись в 6 экземплярах (напечатанную на печатной машинке) об истории г. Аткарска, начиная с 1917 года. К счастью, две рукописи сохранились, они представляют ценный исторический материал.

Ирина Борисовна ЛОПУХОВА

 

История Аткарска

Возникновение и развитие города Аткарска

О первоначальном Аткарске и уезде

Аткарск послереволюционный

Аткарск в годы Великой Отечественной войны

В Аткарске военной поры

Послевоенный духовой оркестр: музыканты от бога

Аткарская средняя школа № 1

Аткарский парк

История Совета ветеранов

История учхоза "Муммовское"

Аткарский дом-интернат для престарелых и инвалидов

Водоснабжение города Аткарска

Кинотеатры города Аткарска

Профессиональный лицей № 21: кузница рабочих кадров 

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.