Menu
Пред След
A+ A A-

Аткарский парк

  • Автор: Ирина Лопухова

Аткарский паркДля каждого аткарчанина городской парк – место особенное. В жизни каждого из нас парк – отдельная глава, в которой память бережно хранит самые светлые и значимые воспоминания. Первая прогулка с мамой – молодой и, конечно, самой красивой. Рисунки мелком на асфальте, неуклюжие, но такие искренние. Школьная экскурсия с классным руководителем.

Лыжный променад и снежки с одноклассниками. Пожелтевшая фотография с друзьями. Первая любовь, а, может быть, и первый поцелуй (ну где же, как не в парке?). Свадьба тоже неизменно связана с парком, ощущение абсолютного счастья и радостные лица родных и близких – все это на фоне парка. Цветы к памятнику павшим в Великой Отечественной войне и осознание масштаба того, что сделало для нас старшее поколение. И вот – повзрослевший житель нашего города уже сам вывозит в детской коляске своего ребенка на первую встречу. Встречу с парком. С парком, который запомнится на всю жизнь, отложится в подсознании сотнями визуальных образов и файлов с эмоциями. Человек может уехать из Аткарска. Уехать навсегда, уехать в юном возрасте, но городской парк он запомнит отчетливо. Запомнит те звуки духового оркестра, которые слышал в отрочестве. Именно в парк мы приводим гостей нашего города в первую очередь. И не помним, чтобы кого-то из них парк оставил равнодушным. Вот уже мы спешим куда-то по делам, чеканя шаг, по утопающим в зелени аллеям, приходим сюда на праздники покушать шашлыка, укрываемся от летнего зноя в приятной тени деревьев и наслаждаемся свежестью фонтана, наконец, устав, вспоминаем прошлое, встретившись в парке с другом, которого не видели сотню лет… Осень жизни – человек вновь идет в парк, когда один, вспомнить, собраться с мыслями, молча, побродить, задумчиво разгоняя желтые листья ногами, а когда с внуками – познакомить их с парком, ответить на все их тысячу и один вопрос.

Аткарский парк

Ну а еще парк – отражение этапов развития нашей страны. Зеркало истории. Непростой истории. Великой страны. Если бы парк мог говорить, он обязательно рассказал бы нам о прогулках дореволюционных жителей Аткарска, как главы семейств в сюртуках с золотыми пуговицами вышагивали чинно и горделиво, ведя под руку дам в пышных платьях с кружевом и обмениваясь мнениями о новом стихотворении Мандельштама. Парк поведал бы нам грустную историю гражданской войны, первых субботников, митингов с пламенными речами розовощеких комсомолок в красных косынках. Парк обязательно рассказал бы нам о том, как одиноко ему было в годы Великой Отечественной, как оплакивал он тех, кто еще недавно отдыхал тут, а затем пал на полях сражений – от Сталинграда до Берлина, как не хватало рабочих рук и не сохли слезы вдов и сирот. Он поведал бы и о восстановлении мирной жизни, о большой стройке шестидесятых, о нравах семидесятых. Массу интересных фактов припомнил бы парк: какой первый кинофильм увидели аткарчане, кто привез в Аткарск первый футбольный мяч, кто первый станцевал степ, твист и рок-н-ролл, как звали модницу, нарушившую его патриархальный уклад первой мини-юбкой. А главное – парк рассказал бы нам историю своего создания, расставив все точки над «i». Ведь до сих пор не сойдутся во мнении историки и краеведы.

А парк… Парк имеет право на загадку. На некую недоговоренность, делающую его историю еще интереснее и величественнее, подобно приведению, увеличивающему значимость старинного замка. 

Принято считать, что своим возникновением Аткарский городской парк напрямую обязан событиям 1812 года. Тогда лучшая на тот момент в Европе французская армия потерпела поражение в России и, оставив Москву, с позором бежала на запад. Опустошенная Россия не могла прокормить и содержать в одном месте, тем более зимой, огромное количество военнопленных: их разделили на колонны и пешим порядком конвоировали по различным российским городам и весям. Одна из таких колонн обмороженных и раненых французов прибыла весной 1813 года в город Аткарск. В этом отряде находились и два человека, оставивших яркий след в истории Аткарского края: лекарь Фон Тейн и капрал Франсуа Милле.

Изможденных пленных солдат поместили в деревянный острог на крутом берегу реки Аткара. Некоторые французы умерли и были захоронены в лесу, как утверждают местные краеведы, в районе современного элеватора. А те, кто выжил, справившись с ранениями и болячками, оставили добрую память о себе. Так, Фон Тейн, например, стал видным врачом Аткарского уезда. А Франсуа Милле вместе с помощниками-энтузиастами по просьбе городского главы Ф. Б. Карлина создал городской парк. Творение француза понравилось всем. Не знаем, правда или нет, в шутку или всерьез, но говорят, что парк называли Малым Версалем. К сожалению, мы никогда не узнаем, как выглядел парк первоначально. Фотографию тогда еще не изобрели, а достойного живописца, запечатлевшего бы сие место отдыха предков нынешних аткарчан, не нашлось. Единственное, что можно твердо утверждать, территория парка была примерно вдвое меньше нынешней.

Аткарский парк

Нетрудно предположить, что в своей почти двухвековой истории Аткарский городской парк имел периоды расцвета, застоя и даже упадка – в зависимости от способностей и желаний властей города и садовника. Ну и от истории страны в немалой степени.

Со второй половины XIX века, благодаря трудам историка А. Н. Минха и воспоминаниям старожилов, становится возможным отследить изменения, происходящие в парке.

В то время, кстати, парк называли еще садом. Прошедшая через Аткарск в 1871 году железная дорога дала импульс развитию города в целом и городского сада в частности: он получил возможность пользоваться речной водой из железнодорожного водопровода, проложенного рядом по улице Верхнестрижевской, ныне носящей имя Чапаева.

В те времена аткарские модники и модницы любили ходить на железнодорожный вокзал к прибытию пассажирских поездов, как говорится, на людей посмотреть и себя показать. Дефицит развлечений в провинциальном городке тех времен трудно недооценить, газет и журналов тоже было мало, так что на перроне аткарчане не только слышали от пассажиров из больших городов последние светские и политические новости, но и даже узнавали новые тенденции мира моды. Шляпки, туфельки, фасон платьев транзитных гостей – все привлекало внимание, представляло интерес. Благо, стоянки были долгими, времени на общение хватало. А, проводив поезда, горожане возвращались в сад, где отдыхали на лавочках или ходили по тенистым аллеям, наслаждаясь ароматами цветов и прохладой… Жизнь текла размеренно и неспешно.

В 1886 году в северной части сада (городским  головой  тогда  был М. Л. Чеботарев) началось строительство каменной пятиглавой Сретенской церкви, которое продолжалось 20 лет. По воспоминаниям современников, в том числе и садовника П. Д. Ешагина, тот период в жизни городского сада можно назвать одним из периодов его расцвета. Сюда нередко наведывался приезжающий в Аткарск губернатор А. И. Косич.

Благие дела предшественника продолжил следующий глава Ф. Н. Павлюков, руководивший Аткарском в 1894–1917 годах. При нем была наконец-то достроена Сретенская церковь, по его заказу братья Курбатовы создали в парке красивый деревянный резной двухэтажный павильон, созданы фонтаны, беседки, аллеи.

Это был поистине «золотой век» городского сада. Нет смысла описывать красоту сада тех лет, это подробно сделал А. Н. Минх в своей книге 1907 года «История города Аткарска». А еще мы можем увидеть его на фотографиях. Отметим лишь такой интересный факт: деревянный павильон снесли лишь в 1970 годах, признав ветхим и небезопасным, впрочем, его можно было отремонтировать, но это сочли нецелесообразным.

Аткарский парк

Годы революции 1917 года и последующей гражданской войны стали трагичными как для России, так и для нашего парка. В нем уничтожалось, в первую очередь, все, что было связано с именем царя и символами монархии, все, что, по мнению большевиков, могло напомнить об имперском величии. Например, ажурные ворота и ступенчатое возвышение к ним. А могла ли уцелеть редкой красоты клумба с названием «Царская корона»? Красивейшая Сретенская церковь держалась до 1930-х годов, но в итоге и она не устояла перед натиском воинствующего атеизма.

Периодом довоенного расцвета парка можно считать 1933–1940 годы, садовником  здесь  тогда  работал П. Т. Анненков – человек трудолюбивый и влюбленный в свое дело, многое сделавший для парка и внедривший ряд новшеств, к примеру, использование парников и теплиц для выращивания рассады и различных сортов цветов в зимнее время. 

Ухоженные аккуратные аллеи, множество разнообразных цветов на клумбах и в массивных вазах на кирпичных пьедесталах, удивительный фонтан, на котором оловянная цапля из клюва разбрасывала струи воды на бронзовых лягушек, сидящих на дне бассейна, свежевыкрашенные лавочки, беседки и павильоны. Но главной достопримечательностью довоенного парка стал фонтан центрального цветника (ныне летняя эстрада) – скульптура женщины в древнегреческом одеянии держала в руке амфору, из которой лилась вода. Увы, летом 1940 года пьяный дебошир… уничтожил это прекрасное изваяние, мотивируя в милиции свой поступок тем, что «его раздражала богатая буржуйка».

Нельзя не сказать и про цветочные часы. Садовник знал, в какое время суток распускаются те или иные цветы и в зависимости от этого рассаживал их в круге так, чтобы цветочная стрелка «перемещалась» в зависимости от времени суток. Отражением эпохи были и цветочные портреты Ленина и Сталина. Можно иметь различные идеологические взгляды, но необходимо признать – зрелище было неповторимое, а его ценность увеличивалась сиюминутностью «материала», век цветов недолог… Нужно отдать должное и смелости их создателя – найди кто-нибудь в цветочных портретах малейшее несоответствие линии партии или намек на вредительство, автору, как бы сейчас сказали, смелого проекта не миновать репрессий и клейма «врага народа». Так или иначе, парк того времени символизировал возрождение страны, мирного уклада жизни, нового этапа развития и вызывал гордость за родной край. Был построен летний кинотеатр – вытянутое дощатое помещение, окрашенное известью, ныне на этом месте находится зоопарк. В 1937 году был возведен бюст А. С. Пушкина, к столетней дате гибели поэта, а парк назвали «Пушкинским».

Аткарский парк

Деревянное надгробье павшим бойцам революции заменили на кирпичную стелу с пирамидой винтовок на вершине. Появились в парке и красочные ларечки, торгующие мороженым и сладостями. А летом… Летом аткарский парк с гастролями посещали циркачи, в основном это были эквилибристы, которые давали представления на длинных канатах, закрепленных концами прямо за деревья. Дети и взрослые с восторгом наблюдали за трюками смельчаков, не зная, что скоро начнется война…

В годы Великой Отечественной войны парк, по сути, был предоставлен сам себе. Не до аттракционов было людям, не до эстетики. Молодежи, в обычное время составляющей большинство посетителей этого зеленого оазиса, здесь стало мало, особенно парней. Лишь выздоравливающие раненые бойцы из окрестных госпиталей вместе с аткарскими красавицами устраивали в парке скромные гуляния по аллеям, да изредка танцы и пляски под балалайки и гармошки… Зато, какова была радость парка 9 мая 1945 года, описать трудно. Устав от невнимания, парк жил надеждой, что у людей, восстанавливавших мирную жизнь и народное хозяйство, и до него дойдут руки. Нужно только немножечко потерпеть, самую малость…

И вскоре парк почувствовал заботу горожан. Постепенно вновь засверкали цветами клумбы, появилось первое послевоенное электроосвещение, хотя оно было и слабым, городская электростанция была в те времена маломощной.

Девушки с кавалерами вечером танцевали здесь под баян, а когда повезет, то и под самый настоящий духовой оркестр.

Новым этапом в жизни парка стало решение местных властей огородить городскую достопримечательность металлической изгородью. Свою лепту в возрождение места досуга и отдыха аткарчан должны были внести предприятия, в том числе железнодорожные организации. К этому времени деревянный штакетник, побеленный по старинке известью, был, мягко говоря, не в лучшем состоянии. Первый участок забора из железных прутьев был поставлен в 1949 году вдоль улицы Советской. Дела шли, прямо скажем, медленно вследствие дефицита металла и только в 70-х годах машиностроительный завод «Ударник» завершил последние пролеты ограды по улице Пушкина.

Фигурное катание, наверное, страсть русского человека в любые времена: зимой в городском парке открывали каток, приспособив контору под раздевалку. Каждый желающий мог поразить присутствующих мастерством. Ну а если не мог… Учись!

Но особенно многолюдным городской парк был все-таки летом. Например, первое воскресенье августа – День железнодорожника. В соответствии со специфическими вкусами того времени летний сад украшали кумачовыми полотнами со злободневными политическими лозунгами, макетами паровозов и прочими атрибутами социалистической наглядной агитации. Но больше всего привлекали в этот день аткарчан, конечно же, буфеты, где можно было купить дефицитные конфеты и печенья, выпить кружку пива, закусив волжской воблой. Для молодых и задорных устраивали спортивно-развлекательную программу: кто-то лазил на высоченный столб за подарками, кто-то участвовал в шахматном турнире, кто-то стрелял из пневматических винтовок в тире. Дети катались на каруселях и качелях, те, кто постарше, наверняка помнят незабываемые лодочки. В юго-восточной части парка (кинотеатра «Родина» еще не было, его построили в 1959 году) собирались спортсмены и проводили соревнования по волейболу и городкам.

В 1963 году по инициативе секретаря Горкома КПСС П. А. Моисеева неподалеку был построен летний кинотеатр с крытой эстрадой, кинобудкой и рядами  лавочек  для  зрителей на открытом воздухе. А в 1984 году, благодаря стараниям секретаря Аткарского Горкома КПСС И. А. Музалевского и зав. отделом культуры А. М. Колесникова, в парке сооружается грандиозный архитектурный комплекс – Мемориал Славы в честь воинов-аткарчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Вечный огонь, вечная слава погибшим…

А потом были 90-е, в обществе назрела пора политических и экономических перемен. Как ни трудно менять что-то в привычном для себя укладе жизни и, прежде всего, в себе самом, а надо… А перемены не даются легко, меняться в духе времени не все могут… Понять необходимость преобразований бывает тяжело. Пройдут года и это время назовут «лихим», многим пришлось буквально выживать, а тут уж не до развлечений, духовного обогащения и безмятежных прогулок по парку. И вновь ощутил парк недостаток человеческого внимания. Дефицит заботы. Нет, народ, конечно, тянулся в парк, но все было пущено как-то на самотек. 

Пожалуй, первым, кто вспомнил о городском парке, стал глава Аткарского района Ю. П. Кошелев, много сделавший и продолжающий делать для процветания парка.

Без преувеличения можно сказать, труд был проделан колоссальный. Начиная от элементарной уборки территории и вырубки многочисленных сорняковых кустарников и ветхих деревьев, заканчивая возведением памятников и фонтанов, общим благоустройством территории. Что немаловажно, памятники, клумбы и газоны – все поддерживается в идеальном порядке, нет такого, чтобы построили, отчитались и забыли, фонтаны функционируют с весны до осени. Бюсты К. Марксу, Ф. Энгельсу, В. И. Ленину, И. В. Сталину, А. Гайдару, Г. К. Жукову, К. К. Рокоссовскому, В. С. Антонову, Ю. А. Гагарину – не просто эстетическое удовольствие, это история нашей страны. Благодаря им на прогулке в городском парке детям можно рассказать о важных вехах нашего государства, помочь расширить кругозор.

Не забыты и самые маленькие, для них в парке есть и детская площадка с песочницами, горками и качелями, и красочные сказочные персонажи, вырезанные из дерева работы нашего земляка М. Антонова.

Ну и, конечно же, зоопарк – тоже своего рода памятник – памятник Фауне, в котором живут волк, песец, кабан, горный козел, олени, пони, нутрии, кролики, утки, попугаи, черепахи.

Ну а губернаторский подарок – медведь Савелий – стал городской знаменитостью и даже вошел в народный фольклор. Любой зоопарк воспитывает в подрастающем поколении любовь к животному миру, и аткарский не исключение.

Ну и еще об одном памятнике нельзя не упомянуть – памятнике Ф. Н. Павлюкову работы местного скульптора Е. Зотова. Если зайти в Городской парк-музей через центральный вход, украшенный фигурами львов, по аллее, вымощенной узорной цветной плиткой, вас встретит столь много сделавший для Аткарска вообще и городского сада в частности городской глава, руководивший Аткарском на рубеже XIX–XX веков. Огромный вклад в увековечивание памяти Ф. Н. Павлюкову внес нынешний глава района Ю. П. Кошелев, который войдет в историю родного края, как человек, под началом которого Аткарск проводил век XX и встретил XXI. И кто знает, кому благодарные потомки установят памятник столетие спустя…

Многое можно еще написать об аткарском парке. Но зачем? Об истории парка мы вкратце уже рассказали. А настоящее… Его можно увидеть. В любой день каждый из нас может выкроить время и прийти сюда.

Ирина Борисовна ЛОПУХОВА

История Аткарска

Возникновение и развитие города Аткарска

О первоначальном Аткарске и уезде

Аткарск послереволюционный

Аткарск в годы Великой Отечественной войны

В Аткарске военной поры

Культурная жизнь послевоенного Аткарска

Послевоенный духовой оркестр: музыканты от бога

Аткарская средняя школа № 1

История Совета ветеранов

История учхоза "Муммовское"

Аткарский дом-интернат для престарелых и инвалидов

Водоснабжение города Аткарска

Кинотеатры города Аткарска

Профессиональный лицей № 21: кузница рабочих кадров 

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.