Menu
Пред След
A+ A A-

Аткарск послереволюционный

  • Автор: Юрий Анненков

Аткарск послереволюционный

Трудными и тяжелыми оказались послереволюционные годы. Нужно было кормить хлебом города (прежде всего, Петроград и Москву), и вооруженные продотряды коммунистов, комсомольцев и красноармейцев поехали по селам и деревням края конфисковывать у крестьян хлеб. Это создавало озлобленность и недовольство среди поселян. Из их среды в уезде стали действовать вооруженные конные банды Попова и Вакулина.

Они убивали не только приезжих, но и сельчан, помогающих советской власти. 1918-21 годы оказались самыми страшными для Аткарска: голодными, холодными, тифозными – что приводило к многочисленным жертвам среди мирного населения. Вдобавок ко всему поднял мятеж чехословацкий корпус пленных (двигающийся по железной дороге составами из центральной России во Владивосток, для отправки пароходами на родину), попытавшись захватить Ртищево и Вольск. В это трудное время, в июле 1919 года, Аткарск посетил председатель ВЦИК М. И. Калинин, который выступил на большом митинге, рассказав о положении в стране и мерах борьбы с внутренней контрреволюцией. По воспоминаниям старых коммунистов 60-х годов XX века, именно «Всероссийский староста» Калинин предложил хоронить на площадях города и сел уезда погибших героев, чтобы люди вечно помнили борцов за народное счастье. Таким местом захоронения стала в Аткарске торговля площадь, где с 1919 по 1921 годы нашли свой покой 15-20 человек. (В 1931 году, в связи с расширением парка, малый погост оказался внутри его). В 1927 году вместо деревянного надгробья здесь поставили кирпичную стелу с пирамидой винтовок на верху (которые сняли в августе 1941 года). В 1967 году стеллу заменили на скульптурную композицию: «Солдат, комиссар, моряк». В 2010 году, из-за плохого состояния памятника, силами отдела культуры был воздвигнут новый, в виде плоской прямоугольной плиты, с чуть возвышающим левым углом. На лицевой поверхности выполнены барельефы вооруженных комиссара, солдата, моряка и гласит надпись «Борцам революции 1917 года». Красная звезда дополняет композицию. Автором нового памятника является скульптор П. А. Якушев.

К сожалению, мы не знаем всех имен павших и похороненных на площади, за исключением И. Н. Гуляева – члена Уисполкома, зарубленного бандитами в селе Краишево под Еланью; А. И. Бауэра – военкома Галаховской волости; Е. Г. Шляпникова – пулеметчика красногвардейского отряда; М. А. Гущина; Фокина – погибшего в с. Переезд; П. И. Иванова – машиниста, умершего от ран при обстреле белочехами военного состава с красными конниками под Вольском; красноармейцев Ивушкина, Кудряшова, Ткаченко, Чехолдина, Чудновского.

Закончилась гражданская война. Наступила мирная жизнь, полная новых трудностей и грандиозных планов. Не стал исключением и Аткарск. Крупнейшими довоенными промышленными стройками тех лет были: две электростанции – городская и железнодорожная (до 1933 года электричества в городе не было); вторая железнодорожная линия Москва – Саратов; реконструкция паровозного депо; замена устаревшего оборудования на маслозаводе и кирпичном заводе; создание вагонного депо с постройкой корпусов; установка новых механизмов на мельницах и элеваторе; мастерские по ремонту сельхозинвентаря получают статус завода «Ударник» и т.д.

Возводятся современные, по тем меркам, объекты: трехэтажный дом коммуны; три двухэтажный кирпичный садика с яслями (этому строительству тогда уделялось особое внимание, так как большинство женщин работало, согласно ленинскому тезису «Кто не работает – тот не ест»); магазин ОРСа; здания Госбанка и совхозно-колхозного театра (нынешний РКЦ); жилые дома.

Поспешная коллективизация с насильственным сгоном крестьян в  колхозы, страшный голод с большими жертвами в 1933 году, разрушение церквей, неоправданные репрессии 1937 года, возвеличивание культа Сталина не были положительным фактором в жизни страны вообще и Аткарска в частности. Но, тем не менее, та эпоха продолжалась с ее тернистым маршрутом и верой в светлое будущее.

Аткарск послереволюционный

Настоящим испытанием для СССР и нашего края стала Великая Отечественная война, с ее многочисленными жертвами, разрушениями и трудностями. Голод, холод, отсутствие необходимой одежды и обуви – все пришлось перенести оставшимся в тылу аткарским женщинам во имя сохранения своих детей и независимости страны. Беспрерывно работала железная дорога (контингент которой состоял на 65% из женщин), перевозя военные грузы и беженцев; день и ночь завод «Ударник», где работали в основном подростки и женщины, отливал корпуса гранат и мин; маслозавод и мельницы снабжали фронт растительным маслом и мукой; колхозы и совхозы района обеспечивали солдат мясом, яйцами, молочными продуктами, медом, овощами, плодами и прочими дарами аткарской земли.

Трудной ценой досталось Победа для нашей Отчизны, в том числе и Аткарскому краю. Из 17 тысяч земляков, призванных на фронт, 7,5 тысяч пали на полях сражения. Немало воинов вернулись больными и инвалидами. 13 аткарчан стали Героями Советского Союза, многим это звание было присвоено посмертно.

Наступили послевоенные годы, с новыми тяжбами и проблемами: питание, жилье, одежда… Но все выдюжил наш «соломенный городишко» (так в шутку его называли до войны, так как много домиков на окраине стояли крытые соломой), чтобы начать новую, полную надежд, мирную жизнь.

Укрепляется в первые послевоенные годы городская строительная организация ремстройконтора и железнодорожная НЖЧ-4 (после переименованная в НГЧ-6). Благодаря этим организациям возводится новое послевоенное жилье, в частности двухэтажные жилые дома (южнее железнодорожного вокзала, через ул. Чапаева, на месте базарчика, прозванного народом в годы войны «вшивым»), три рубленных дома по улице Рабочей.

С 1948 по 1951 год в залинейной части города на большом участке (между зданием школы № 10 и территорией НГЧ-6) началось строительство детсада (помещение сохранилось до наших дней) и индивидуальных одноэтажных домов для машинистов и помощников машинистов паровозов (с 70- годов XX века на их месте стоятмногоэтажки). Им, как самым высокооплачиваемым специалистам того времени, для этих целей выдавался льготный кредит. Стены домов возводили из шлакобетона, который хорошо зарекомендовал себе еще в довоенное время: пористые стены теплые, прочные, а главное, дешевые, так как шлака (отходы, пережженного в топках паровозов угля) в то время было достаточно.

1960-80-е годы стали для Аткарска благодатной эпохой строительства. В это время по всему городу появляются 4-этажные и 5-этажные дома с благоустроенными квартирами, застраиваются жильем Целина, залинейная часть города, участки в «Ножницах» (между железнодорожными ветками на Вольск и Саратов), Заречье и др. Пристройки к школам, кинотеатры, больницы, дома быта, бани до неузнаваемости меняли ландшафт города и саму жизнь. Электрификации от Куйбышевской ГЭС города и района, сплошные радиофикация, телефонизация и газификация Аткарска (частично и района), водоснабжение и канализация города стали большим прогрессом для провинциальной стороны.

Строительство завода «Эридан» северо-западнее Аткарска, реконструкции маслозавода (по существу, его новое строительство), завода «Ударник», локомотивного и вагонного депо, возведение новых баз ПЧ-14 и ШЧ-7, автотранспортного предприятия, перевод паровозной тяги сначала на тепловозную, а потом и электрическую существенно подняли промышленный потенциал города.

Как районный центр Аткарск был соединен асфальтными дорогами, помимо Саратова, со всеми центральными усадьбами хозяйств района, с постройкой на трассах капитальных железобетонных мостов.

Неузнаваемо изменились деревни и села края, где быстро вырастали жилые дома, клубы, больницы, магазины, мастерские, склады, молочно-товарные фермы, свино- и овцефермы; птичники, кормоцеха и т.д. Начиналась эра мелиорации с механическим поливом земельных участков речной водой и созданием современных прудов с капитальными бетонными водосбросами. Техника становится основным звеном в производстве сельхозпродукции.

К сожалению, так называемое перестроечное время, разрушающим образом сказалось на жизнедеятельности Аткарска и района. Многие предприятия, включая колхозы и совхозы, прекратили свое существование. Еле теплится жизнь в некогда ведущих заводах города – «Эридане» и «Ударнике». Лишь железнодорожные предприятия, МЭЗ и швейная фабрика «Элит» продолжают нормально функционировать по сегодняшний день.

Аткарский район, в 70-е годы XX века снабжавший по разнарядке сельскохозяйственной продукцией половину Мурманской области, ныне сам стал потребителем, с оживленной торговлей привезенными продовольственными товарами.

Нельзя не отметить и позитивные изменения. Например, Городской парк-музей стал лучшим в области, он украшен фонтанами, цветниками, памятниками, бюстами и малыми скульптурными формами.

А что ждет Аткарск в будущем? Вопрос, безусловно, сложный, ибо развитие нашего города всегда будет связано с развитием страны. Перспектива на ближайшее время: сделать очистные канализационные сооружения (старые маломощны) и пробурить ряд скважин питьевой воды, которой существенно не хватает городу, особенно в летнее время. И, безусловно, возрождать сельское хозяйство и промышленность, строить новое жилье и другие объекты… чтобы навсегда исчезли безработица, низкие зарплаты и бедность, а целью государства и властей всех уровней стала забота о простых людях и всеобщее счастье россиян.

В заключении я приведу замечательные слова Э. Геккеля: «Движение вперед – естественный закон, закон природы и оно не может быть на более или менее длительное время подавлено силами врагов, оружием тиранов или проклятием недругов. Жизнь и развитие возможны только благодаря поступательному движению. Будущее принадлежит только прогрессу». Очень хочется верить в это.

Юрий Петрович АННЕНКОВ

 

История Аткарска

Возникновение и развитие города Аткарска

О первоначальном Аткарске и уезде

Аткарск в годы Великой Отечественной войны

В Аткарске военной поры

Культурная жизнь послевоенного Аткарска

Послевоенный духовой оркестр: музыканты от бога

Аткарская средняя школа № 1

Аткарский парк

История Совета ветеранов

История учхоза "Муммовское"

Аткарский дом-интернат для престарелых и инвалидов

Водоснабжение города Аткарска

Кинотеатры города Аткарска

Профессиональный лицей № 21: кузница рабочих кадров

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.