Menu
  • sto2.png
Пред След
A+ A A-

Монументу Журавли на Соколовой горе в Саратове исполняется 40 лет

  • Автор: Галина Ипполитова, главный библиограф

Монументу «Журавли» на Соколовой горе в Саратове исполняется 40 лет40 лет назад, 9 мая 1982 года, в Саратове на Соколовой горе в память о героях-земляках, павших на фронтах Великой Отечественной войны, состоялось торжественное открытие монумента «Журавли».

Комплекс воздвигнут на рукотворном холме высотой 100 метров на Соколовой горе. Благодаря месторасположению, очертания памятника видно из многих мест не только Саратова, но и Энгельса. Пассажиры теплоходов, проходящих по Волге вдоль Саратова, могут видеть силуэт памятника на расстоянии 20 км.

Автор монумента – заслуженный архитектор РСФСР Юрий Иванович Менякин. Темой мемориала была не тёмная скорбь, а светлая память и печаль. Замысел был вдохновлен строчками из поэзии Расула Гамзатова, которые превратились в знаменитую песенную композицию:

«Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…».

Сам поэт впоследствии признавался, что стела «Журавли» в Саратове – это наиболее точное воплощение его стихов.

Одновременно в этот же день на Соколовой горе был открыт музей боевой славы, ставший неотъемлемой составной частью мемориального комплекса. В течение последующих 17 лет экспозиция музея боевой славы была филиалом Саратовского областного музея краеведения. 6 мая 1999 года Саратовский музей боевой славы приобрел статус государственного.

9 мая 2015 года в Парке Победы на Соколовой горе состоялось открытие экспозиции музея трудовой славы. Этот уникальный проект был реализован исключительно на средства жителей Саратовской области и представлял как вклад наших земляков в победу в Великой Отечественной войне, так и современные достижения саратовцев.

С открытием новой экспозиции Саратовский государственный музей боевой славы был преобразован в Саратовский государственный музей боевой и трудовой славы (ныне – ГАУК «Саратовский историко-патриотический комплекс «Музей боевой и трудовой славы»).

За годы работы музея в его фондах собрано свыше 25,5 тысяч единиц хранения, среди которых реликвии, связанные с жизнью и деятельностью Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, участников локальных войн и вооруженных конфликтов; материалы о развитии промышленности, сельского хозяйства, науки, образования, здравоохранения и культуры Саратовской области; коллекции о саратовцах, внесших огромный вклад в развитие области – Героях Социалистического Труда, лауреатах Государственных премий, Почётных гражданах Саратовской области.

Кроме того, музей представляет уникальную в Поволжском регионе выставку военной техники и вооружения под открытым небом, насчитывающую более 200 единиц. 

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.