Menu
  • sto-vakansiya.png
Пред След
A+ A A-

К юбилею Художника и Учителя

  • Автор: В. Н. Шатунова

К юбилею Художника и УчителяСудьба свела их вместе в стенах Аткарского краеведческого музея. Три талантливейших человека, увлеченных одной бескорыстной целью – сделать как можно больше в развитии культурной жизни Аткарска, носители добра и бескорыстия в своих каждодневных поступках: В. Н. Игнатьев – директор музея, обладающий удивительной точностью логического анализа, высоким ораторским искусством; В. Н. Рыжов – кандидат физико-математических наук, краевед, фотохудожник, научный сотрудник музея; П. А. Трущелев – сотрудник музея им. А. П. Бубнова. Цель их жизни – собрать по крупицам, сохранить и донести до ныне живущих историю Отечества, своей Малой Родины. Свою статью я посвящаю П. А. Трущелеву в канун его юбилея.

Учился он в школе № 6. В школе № 8 получил среднее образование. Благодаря поддержке В. И. Пегушева закончил Саратовское художественное училище и заочный институт в Москве. Трудиться начал в родной школе № 6, работая учителем изобразительного искусства и черчения. Школа № 6 была построена на средства колхоза «Россия» (председатель В. Н. Сапрыкин). Заведующий ГОРОНО В. Н. Игнатьев помог получить кабинет, ставший лучшим в области. В нем было все для полноценной работы ученика и учителя, развернут художественно-этнографический музей им. А. П. Бубнова. В основе работы – человеколюбие, патриотизм и духовно-нравственное формирование человека посредством эстетического воспитания и художественного образования, следуя ориентирам В. И. Пегушева, Б. М. Неменского, А. С. Макаренко, В. А. Сухомлинского.

К юбилею Художника и Учителя

В педучилище работал с 1983 года. Училище заново открыто в 1983 году. Была нехватка учителей, и Н. И. Елтарев взял его преподавателем изобразительного искусства.

Петр Алексеевич пишет: «Школа – душа, любовь и боль моя на всю жизнь». Отвечая на вопросы студентов, счастливый ли он человек, говорил: «Я очень, очень, очень люблю работать, следуя за сердцем, живу больше чувствами, эмоциями внутреннего огня этого самого сердца. Специалист нетворческий, невоодушевленный, завистливый не должен быть работником просвещения… У меня есть совесть, обостренное чувство долга, ответственность зовущего идти за собой, чтобы превзойти меня в добрых поступках и делах на благо Аткарска и России».

Это не просто слова, это – кредо жизни. Испытания, которые выпали на долю этого с беспокойным характером человека, огромны. Педучилище закрыли, потребность в педагогических кадрах закончилась. В каждой аткарской школе и в районе есть учителя – выпускники педучилища, работающие талантливо, не за страх, а за совесть – так их воспитали в педучилище, в их сердцах светлая память о Н. И. Елтареве  и творческом коллективе, которым он руководил.

П. А. Трущелев оказался без работы после сокращения в 2003 году, трудился дворником и работником Аткарского краеведческого музея. И снова судьба свела их вместе, Игнатьев, Рыжов, Трущелев.

Человек талантливый, ищущий, не умеющий постоять за себя, в душе протестующий, все-таки своего добивается. Администрация г. Аткарска пошла ему навстречу. Благодаря Алексею Анатольевичу Решетникову музей жив. В здании центральной библиотеки выделили три комнаты, в которых разместился художественно-этнографический музей им. А. П. Бубнова. Экспонаты почти 40 лет собирал Трущелев, теперь он хранитель этого музея. Главная мечта жизни осуществилась.

Откуда истоки его таланта и порядочности? Из детства, от теплой любви к матери, родным и близким. Его детство прошло в Нижней Красавке. Слово «Мама» Петр Алексеевич пишет только с большой буква, считая, что с Мамы начинается Родина. «Мамуля… Мама… Солнышко мое печальное… Ты гладила мою голову, перебирала мои волосы. Я же уткнувшись в тебя, не уставая, стесняясь, признавался в любви… Из маминых рук я получал первые огуречки. Соседи же подмечали Маме: «Раньше твоего сына никто не приносит подснежники».

Свадьба Петра Алексеевича, рождение дочери и сына прошли без Мамы. Она рано ушла из жизни.

Среди учителей-учеников Петра Алексеевича есть и художники. Необыкновенно теплые слова адресует В. И. Пегушеву: «Благодаря В. И. Пегушеву я закончил Саратовское художественное училище и заочный пединститут в Москве». СХУ – родное училище Владимира Ивановича и его друга-однокурсника Б. М. Неменского, по окончании которого они прошли Великую Отечественную войну каждый своей дорогой.

У Петра Алексеевича есть верные и преданные друзья: Виктор Михайлович Авдеев, Михаил Антонов (со школы), Евгений Зотов, Александр Кувенев, Рафаэль Манукян, Иван Тимошенков, все художники.

Среди друзей Капитонов Владимир Андреевич. В педучилище было два кабинета, в которые можно было ходить как на экскурсию. Здесь было всегда тепло, уютно, чисто, интересно: это кабинет ИЗО П. А. Трущелева и кабинет ОБЖ В. А. Капитонова. Сделанные с любовью, которую хотели передать воспитанникам. Сближала этих педагогов – ответственность за судьбы тех, кто в будущем понесет в массы «зерна разумного, доброго, вечного». Капитонов, как и Петр Алексеевич, человек с легко ранимой душой, романтик и поэт.

Среди учеников: Олег Дука и Антон Долгов, Света Тюрина, Лена Шатунова.

Из поэтов  – Леша Никитин, Слава Воробьев, Зелепукин. Всех, кто пишет стихи, Петр Алексеевич называет стихописцами, ставя их в ранг иконописцев, летописцев, живописцев, светописцев.

С юбилеем, Петр Алексеевич! Искренне желаем здоровья, творческих успехов. Радуйте нас своими этюдами, картинами, своими такими яркими и точными публикациями.

В. Н. ШАТУНОВА

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.