Menu
Пред След
A+ A A-

В 2018 году в Аткарске будет два официальных места крещенских купаний

  • Автор: Николай Решетов

Купель в Дегтярном родникеНачальник отдела ГО и ЧС администрации Аткарского МР Владимир Николаевич Решетов напомнил жителям района о мерах безопасности в ходе празднования Крещения на водных объектах.

Традиционно 19 января православные отмечают Крещение Господне купанием в проруби. Считается, вода в этот день обладает чудесными свойствами, не только очищая душу, но и избавляя человека от множества недугов. Но купание в холодной воде идет на пользу далеко не каждому. Каждый год в этот день фиксируются смерти после неправильного омовения. Основные опасности при погружении в ледяную воду – судороги, сердечные приступы из-за спазма сосудов и быстрое развитие пневмонии. По этой причине гражданам с бронхо-легочными и сердечными болезнями воспрещается даже заходить в проруби.

Кроме того, от купаний в холодной воде нужно воздержаться при склонности к судорогам, эпилепсии, проблемах с щитовидной железой, инфекционных заболеваниях и воспалении почек.

Даже закаленным и здоровым людям в категорической форме противопоказано распитие спиртных напитков перед погружением в проруби, поскольку алкоголь дает излишнюю нагрузку на сердце и способствует переохлаждению.

Главные меры безопасности на воде в период обрядовых мероприятий на праздновании Крещения:

1. Производить купание лишь в установленных местах и в присутствии медработников и представителей спасательной службы.

2. Перед купанием в ледяной воде нужно сделать разминку и пробежку, разогреть тело.

3. Подходить к проруби надо в нескользкой, легкоснимаемой и удобной обуви, чтобы не допустить потерю чувствительности ног. Лучше использовать шерстяные носки и ботинки.

4. Внимательно проследите, чтобы лестница для спуска в прорубь была устойчива.

5. Окунаться предпочтительнее всего – только по шею, не замочив головы, чтобы избегать рефлекторных сужений сосудов мозга.

6. Входя в воду в первый раз, постарайтесь быстро достичь необходимой вам глубины, но не плавайте. В проруби находиться нужно не больше одной минуты, дабы избежать переохлаждения.

7. Если с вами присутствуют дети, то следите за ними в момент их погружения в проруби. При испуге ребенок способен запросто позабыть о том, что он умеет плавать.

8. После купания растирайте себя и ребенка махровым полотенцем, одевайте сухую одежду.

Никогда не ныряйте в воду с разбегу, заходите в проруби аккуратно и медленно. Глубина купелей не должна превышать 1,8 м, а по их периметру должно быть ограждением с фонарями: ночью вода и подходы к ней должны освещаться.

Обращаемся к жителям с просьбой производить Крещенское омовение исключительно в специально оборудованных купелях!

В 2018-м на территории Аткарского района будут два официальных места для крещенского купания – купель в районе Дегтярного родника, а также на роднике Шумок на Аткаре. Здесь в обязательном порядке будут дежурить сотрудники администрации Аткарского МР, спасатели, медики и полицейские, их задача свести до минимума вероятность несчастных случаев.

Также напоминаем, что нужно избегать большого скопления людей около купелей, чтобы не допустить провалов под лед. Зрители должны находиться на берегу, все желающие окунуться аккуратно и по очереди подходить к прорубям.

Все специально оборудованные купели будут проверяться на соответствие специалистами ГИМС МЧС.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.