В Аткарске поздравили с 90-летием человека удивительной судьбы

• Автор: Роман Чекинев

Татьяну Павловну Дудареву поздравили с юбилеем21 июня 2018 года свой 90-летний юбилей отметила жительница Аткарска Татьяна Павловна Дударева – человек яркой и интересной судьбы, жизнь которой отражает и историю нашей страны.

Поздравила с этим знаменательным событием долгожительницу сотрудник Комплексного центра социального обслуживания Аткарского района Елена Апанасова – она вручила юбилярше цветы и поздравления от Президента РФ и Губернатора Саратовской области.

Как рассказала сама именинница, родилась она в далеком уже 1928 году в селе Мочегай Оренбургской области, училась в местной семилетней школе, а когда началась война, как и все, работала в колхозе, убирала хлеб. «Приходилось и колоски собирать, – вспоминает Татьяна Павловна, – мужчин забрали на войну, остались в селе только старики, женщины и дети».

Мама Дударевой, Акулина Кузьминична, работавшая в колхозе, скончалась в 1938 году. Появилась мачеха. Когда отца забрали на фронт, она бросила четверых детей. Но не бросил колхоз – помог встать на ноги.

В 1943 году Татьяна Павловна поступила в училище, приходилось не только учиться, но и работать за станком. За работу в годы войны она получила почетное звание «Труженик тыла». Отец с фронта не вернулся. После войны Дударева работала в городе Кинель Куйбышевской области, осматривала вагоны. Вскоре вышла замуж, родились дети. Со своим мужем Иваном Степановичем женщина поездила по стране – того переводили по работе.

Работала телеграфисткой на железной дороге в Новокуйбышевске, оператором по пропарке цистерн в городе Салавате, а в 1965 году Дударевы приехали в Аткарск.

По словам Татьяны Павловны, город встретил их как родной, а возглавляемый Алексеем Сериковым коллектив вагонного депо принял в свою трудовую семью. В ВЧД-13 Дударева проработала до выхода на пенсию в должности бухгалтера, ее общий трудовой стаж составляет 38 лет.

- Хочется сказать, что на моем жизненном пути встречались замечательные люди, и сейчас меня окружают теплом и добром мои дети, внуки, правнуки и праправнук. Я, как и все население СССР тех лет, перенесла на своих плечах всю тяжесть военного времени, но это было не зря, – уверена аткарчанка.