Menu
Пред След
A+ A A-

В Саратове прояснили судьбу разрушающейся церкви под Аткарском

  • Автор: Юлия Мишукова

Начальник Управления по охране объектов культурного наследия Правительства Саратовской области Владимир МухинВ регионе пытаются спасти уникальный деревянный храм Михаила Архангела, расположенный в Аткарском районе, телекомпания ГТРК «Саратов» посвятила этому свой сюжет.

Памятник зодчества может быть полностью утрачен, после июльского урагана церковь уже лишилась колокольни. Сколько еще подобных объектов в области и есть ли шанс на их возрождение, разбирался Сергей Бондаренко. Он рассказал, что в настоящее время таких построенных без единого гвоздя деревянных церквей всего три на Саратовщине.

- Объект культурного наследия разрушался постепенно, сначала обвалилась крыша, следом наклонился и рухнул купол, – говорит фотограф и краевед Владимир Федосеев. – Если взять старые фотографии столетней давности, у нас таких памятников было в сотни раз больше. Давно за этим не ухаживают, любые памятники и здания от времени разрушаются.

Еще в 1970-х годах церковь использовалась как склад, богослужения в ней не проводились в советское время, напоминает журналист.

В Аткарском районе разрушается храм

- В этом году мы готовим все документы, для того чтобы этот объект признать бесхозяйным и потом уже по решению суда определить его статус, – пояснил телевизионщикам замглавы Аткарской администрации Александр Емелин.

Может ли обрушиться церковь полностью, пока вступит в силу решение суда, вряд ли кто-то может сказать, считает Бондаренко. Найти владельца и хоть как-то сохранить разрушающееся строение пытаются в Управлении по охране объектов культурного наследия Правительства Саратовской области.

Начальник ведомства Владимир Мухин поведал в репортаже, что всего у нас 968 объектов, стоящих на государственном учете, и порядка трех с половиной тысяч выявленных.

Статус «выявленный» означает лист ожидания, пока историко-культурная комиссия не подтвердит его. Отделить зерна от плевел, когда их несколько тысяч в короткие сроки невозможно. В списке наряду с церковью Михаила Архангела значатся и обветшалые жилые дома, например, на улице Огородная в Саратове.

Не отремонтировать, не снести их не могут, закон мешает. Хотя с виду историческая ценность и явно отличается от старых церквей, объединяет их одно – целеустремленное разрушение временем, резюмирует корреспондент ГТРК «Саратов».

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.