Menu
Пред След
A+ A A-

Около 45% российских работников получают зарплату «в конверте»

  • Автор: Роман Чекинев

Около 45% российских работников получают зарплату «в конверте»Специалисты РАНХиГС полагают, что в теневой трудовой рынок в РФ на регулярной основе включены порядка 23 миллионов работающих граждан, что составляет примерно 31% от общего числа.

Исследование Центра социально-политического мониторинга Института Общественных наук охватило 1600 занятых россиян из 35 регионов.

Выяснилось, что количество получающих заработную плату «в конверте» или работающих без оформления граждан достигло к данному моменту 44,8%, хотя еще в прошлом году таковых насчитывалось чуть более 40%. На постоянной основе в теневой рынок включены 23 миллиона работающих россиян или около 31%.

Эксперты РАНХиГС делают вывод о том, что в условиях сегодняшней нестабильной экономики в России просматривается тренд на увеличение вовлеченности жителей в теневой сектор занятости.

В особенности это характерно для сотрудников, которые заняты на временных либо дополнительных работах.

Наиболее часто не утруждают себя официальным оформление трудовых отношений так называемые самозанятые граждане (62%).

В РАНХиГС констатируют, что в настоящее время государству так и не удалось стимулировать граждан выходить «из тени», а принятые меры (закон о самозанятых, расширение безналичных форм расчета) не возымели эффекта.

Помимо этого, самозанятость для значительного количества россиян стала дополнительной формой дохода своей семьи, которая носит эпизодический характер, а потому цена за право осуществления самостоятельной деятельности им оказывается не по карману.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.