Menu
Пред След
A+ A A-

Старая газета напомнила о пропаганде книг и уцелевшем под Аткарском Кагизе

  • Автор: Наталия Давиденко

Газета «Коммунист» от 22 декабря 1965 годаПередо мной газета «Коммунист» от 22 декабря 1965 года. Газету сохранила Фаина Сергеевна Чернавина. Фаина Сергеевна в те годы была начальником станции «Юная».

Сегодня Фаины Сергеевны уже нет в живых, а на старую пожелтевшую газету не так давно обратила внимание ее дочь, Ольга Федоровна, бывший сельский детский врач. В декабре 65-го года ей было всего 10 лет, и она училась в 4 классе Озерной школы. Благодаря тому, что ее имя тоже названо в статье внештатного корреспондента газеты Г. Липченко «Общественники одного села», сегодня есть возможность и у нас окунуться в далекие 60-е годы, вспомнить, чем была тогда наполнена жизнь одного из сел Аткарского района.

На эту публикацию автора натолкнула встреча с проводницей поезда «Саратов-Калининск», на общественных началах продававшей пассажирам книги. Сегодня такого поезда уже нет. Из Саратова в Озерное (станция зовется «Юная») можно доехать только с пересадкой в Аткарске. Дальше, до Калининска идет рельсовый автобус, представляющий собой один вагон, который сам себе и локомотив. Да, нынешнее поколение и не подозревает, что еще в 80-е годы в этом направлении ходил поезд в 12 вагонов.

Оказывается, в поезде в ту пору даже проводники на общественных началах распространяли книги. Это, как следует из статьи, удивило и корреспондента газеты «Коммунист». Узнав, что любовь к книге проводнице поезда привила Январева, продавец книжного магазина села Озерное, Липченко настолько заинтересовался, что специально сошел с поезда, чтобы познакомиться с Надеждой Филипповной.

Она-то и рассказала ему, что и проводник калининского поезда, и сельский библиотекарь Надежда Сергеевна Кульжонкова, и заведующий аптекой Михаил Иванович Скоробогатов – ее помощники, как теперь бы сказали «на доверии», активные пропагандисты книги. В помощниках и учащиеся школы Саша Иванов и Наташа Клинова, и Валя Шуманская, и Оля Чернавина.

Статья в газете для Ольги Федоровны стала поводом вспомнить школьные годы, и Надежду Филипповну, которой в детстве помогала «нести книги в массы».

- После уроков, – говорит она, – мы брали книги и шли по домам. У нас уже были свои покупатели, которые иногда заказывали книжную продукцию определенного направления. Стоили книги от 15-ти до 30-ти копеек. Нам доверяли деньги, и мы честно приносили их в магазин, не опасаясь, что кто-то может нас обидеть.

Помогали ребята заведующей магазином и в организации на селе книжных ярмарок, взрослые помощники Январевой реализовали литературу в бригадах сельхозартели имени Карла Маркса.

Не сомневаюсь, прочитав эти строки, очень многие жители района вспомнят сейчас этот один из лучших книжных магазинов, именовавшийся Кагизом. Да и не только аткарчане, поскольку за хорошей книгой в Озерное специально приезжали книголюбы из Саратова, других населенных пунктов области. Не обходили его стороной и приезжающие в село москвичи.

Здание Кагиза и даже вывеска на нем сохранились по сей день.

Фото и текст Наталия Давиденко

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.