Известные аткарчане: посол в Бельгии и долгожитель Виктор Авилов

• Автор: Роман Чекинев

Виктор Иванович АвиловИздание «Аткарский уездЪ» продолжает знакомить своих читателей с людьми, прославившими наш край своими делами и поступками.

Аткарчане отметились в истории не только добрыми делами, но о них в другой раз. Сегодня мы хотим рассказать об известном советском дипломате Викторе Авилове.

Когда речь заходит о знаменитых аткарчанах, муссируются, как правило, пять-шесть всем нам хорошо известных имен, а другие, порой более маститые и достигшие колоссальных успехов, остаются в тени. Почему так происходит, не совсем понятно, но будем потихоньку исправлять эту несправедливость.

Итак, Виктор Иванович родился в Аткарске (по другим данным, неподалеку от Барановки в деревне Павловка Аткарского района, – прим. авт.) 1 мая 1900 года.

Сведений о детстве и юности будущего влиятельного дипломата практически не сохранилось, но известно, что молодой Авилов с энтузиазмом воспринял Октябрьскую революцию, а впоследствии вступил в ВКП (б).

В 1930 году Виктор Иванович окончил три курса Саратовского университета (педагогический факультет), а в 1944-м – Высшую дипломатическую школу НКИД.

В последний год войны стал сотрудником центрального аппарата дипломатического ведомства, а с 1948 по 1952 годы являлся первым секретарем советского посольства во Франции.

После этого Авилов в 1953-1958 годах был чрезвычайным и полномочным послом СССР в Бельгии, а в 1953-1956 годах по совместительству – посланником Советского Союза в Люксембурге.

Затем Виктор Иванович два года служил заместителем заведующего отдела печати в МИД и пять лет – советским послом в Австрии.

До 75 лет Авилов преподавал в Дипломатической академии МИД СССР, после этого вышел на пенсию и жил в Москве.

С именем Виктора Авилова связана одна интересная история. Уже в двухтысячных годах энтузиасты предложили признать его старейшим жителем страны. Эта идея основывалась на размещенной на сайте администрации Аткарского района в конце девяностых информации, дата рождения Виктора Ивановича там указана была, а дата смерти – нет.

Однако Авилов умер 24 апреля 1997 года в возрасте 97 лет (что тоже немало) и похоронен в Одинцовском районе на Перхушковском кладбище.