Menu
Пред След
A+ A A-

Ситуацию с природными пожарами в Аткарском МР обсудили в ГУ МЧС

  • Автор: Марина Флягина

На заседании КЧС и ОПБ Саратовской областиВ региональном ГУ МЧС состоялось внеочередное заседание КЧС и ОПБ при областном правительстве под руководством зампреда Александра Буренина и начальника главка генерал-майора Игоря Качева.

Как сообщает пресс-служба спасательного ведомства, в повестке дня одним из важнейших вопросов значилось реагирование на природные пожары.

Выступил с докладом заместитель начальника ГУ МЧС по антикризисному управлению Алексей Костюк, который подчеркнул, в наступивший пожароопасный период в губернии возникло уже 34 природных пожара, их общая площадь превысила 484 га. Лишь 6 мая текущего года было зафиксировано восемь пожаров в лесах с площадью 207,6 га.

Обстановка в Аткарском районе с четырьмя лесными пожарами общей площадью 110 га (о некоторых из них издание «УездЪ» рассказывало) отнесена к наиболее сложным в Саратовской области. Также 7 пожаров в лесах зарегистрировано в Саратовском районе, шесть – в Лысогорском, пять – в Вольском.

Внимание участников этого совещания Алексей Васильевич акцентировал на том, что в задачи противопожарных служб МЧС входит тушение возгораний на территории населенных пунктов, ЗАТО, режимных и особо важных организаций, имеющих культурное наследие объектах и на массовых многолюдных мероприятиях федерального уровня.

То есть тушение пожаров за пределами границ сел и городов в задачи противопожарной службы МЧС не входит – это функция органов МСУ, осуществляемая и организуемая средствами муниципального звена РСЧС.

Вместе с этим, как сказал Костюк, львиная доля нагрузки по тушению таких загораний ложится именно на подразделения федеральной службы. Иногда для этого пожарным необходимо преодолевать по 100-120 километров, а это, в свою очередь, снижает защиту от пожаров охраняемых городов и сел.

Буренин на совещании заслушал глав муниципальных районов, где зарегистрировали самое большое число лесных пожаров – Татищевского, Аткарского, Лысогорского, Саратовского и Вольского. Зампред правительства Саратовской области потребовал от районных руководителей принятия всех мер для резкого снижения количества пожаров, говорится в сообщении.

Для этого нужно обеспечивать реагирование всех имеющихся в распоряжении средств и сил муниципалитетов по тушению сухой травы и лесонасаждений, а также привлечение пользователей, арендаторов и собственников участков земли.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.