Menu
Пред След
A+ A A-

Юный аткарчанин встретился с чемпионом мира по шахматам Сергеем Карякиным

  • Автор: Ольга Базырова

Юный аткарчанин встретился с чемпионом мира по шахматам Сергеем КарякинымУчащийся школы № 9 из Аткарска Кирилл Степанов посетил г. Хвалынск в составе областной делегации шахматистов, где 5 мая состоялось торжественное открытие шахматной школы и клуба имени Сергея Карякина.

На этом мероприятии присутствовал сам чемпион, российский гроссмейстер Сергей Карякин, который является самым молодым гроссмейстером в истории, став им в 12 лет. Сергей Александрович за этот факт был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

В 2016 году, одержав победу в турнире претендентов, стал соперником действующего чемпиона мира, норвежца Магнуса Карлсена. Матч за звание чемпиона мира по шахматам проводился в Нью-Йорке. Наверное, все любители шахмат, наблюдавшие за трансляцией этого события, помнят ровный счет 12-ти партий с классическим контролем – 6:6. Хотя бы пол очка вместо одного ноля могло сделать россиянина Сергея Карякина чемпионом мира.  И только счет 3:1 при проведении тай-брейка с укороченным контролем времени позволил норвежцу удержать чемпионство.

В 2012 году становился чемпионом мира по быстрым шахматам. В 2016 году в Дохе – столице арабского государства Катар, где проходил чемпионат мира по блицу, стал чемпионом.

Но вернемся к хвалынским событиям. В 12 часов в городском дворце культуры состоялась встреча гроссмейстера с жителями и гостями города. Людей было очень много – мест не хватало. На встречу приехали не только шахматисты Саратовской области, но и соседней – Волгоградской. Сергей Карякин рассказывал о себе, шахматах, с благодарностью вспомнил о первом тренере.

После беседы можно было задать вопросы. К микрофону выстроилась целая очередь желающих. И вот тут- то, юный шахматист из Аткарска проявил волевые качества характера – сам, со смелой решимостью, подошел к микрофону и все время стоял с поднятой рукой, пока ему не предоставили слово.

«Какой Ваш самый любимый дебют?» – спросил Кирилл. На что именитый шахматист ответил: «В детстве мой любимый ход был е2-е4 и ответный – е7-е5. Позднее изучал разные начала. Главное, нужно любить шахматы, трудиться в постижении их, даже чем-то жертвовать в своей жизни».

Далее Сергей сказал, что он занимался по 6 часов в день. Конечно, здесь пришлось жертвовать беззаботным детством – играми с друзьями, какими-то детскими развлечениями.  Но зато были и плюсы – в возрасте 8-9 лет он уже сумел объехать 15 стран.

После того как Сергей Карякин ответил на вопросы, все вышли на улицу, где школьники, одетые в костюмы шахматных фигур, разыграли одну из партий, сыгранных Карякиным с Карлсеном. Также был проведен сеанс одновременной игры с ветеранами и юными чемпионами. По итогам сеанса отличившимся были вручены кубки. Кирилл в сеансе не участвовал, но проявлял большой интерес к тому, что происходило на шахматных досках. Внимательно изучал ходы гроссмейстера и его соперников.

В заключение, все желающие могли взять автограф и сфотографироваться. Событие оставило неизгладимое впечатление в душе юного аткарчанина, который вживую, не на картинке, увидел и пообщался с именитым шахматистом.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.