Menu
Пред След
A+ A A-

В Роспотребнадзоре дали советы по сбору и покупке грибов

  • Автор: Юлия Мишукова

Бледная поганка в лесуСотрудники Роспотребнадзора напомнили гражданам, на что следует обратить свое внимание, покупая или собирая грибы. Также они дали советы по правильному хранению и приготовлению грибов.

Чтобы избежать отравлений, от которых в России ежегодно гибнут десятки людей, нужно перебрать грибы в этот же день, еще раз тщательно пересмотреть их и рассортировать по видам, подсказывают эксперты. Все грибы без ножек, собранные по ошибке ядовитые и несъедобные, а также дряблые, пластинчатые, перезревшие и червивые надо немедленно выкинуть.

Нельзя грибникам и собирать свою добычу в полиэтиленовые мешки и пакеты, ведра – напоминают специалисты. Это просто приводит к их достаточно быстрой порче. Обходить стороной следует неизвестные грибы, не допускается пробовать грибы в лесу.

Кроме того, кулинарной обработке грибы должны подвергаться только в день сбора, нельзя солить их или мариновать в глиняной глазурованной и оцинкованной посуде, хранить в тепле.

В Роспотребнадзоре также рекомендуют отказаться от покупки свежих, консервированных, сушеных и соленых грибов в местах стихийной торговли либо на несанкционированных рынках.

Наконец, сотрудники ведомства подчеркивают, что из огромной группы съедобных грибов лишь рыжик, груздь настоящий и белый гриб причисляются к безусловно съедобным. Только из них можно готовить блюда без предварительного отваривания.

Фото «Аткарский уездЪ»

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.