Menu
Пред След
A+ A A-

Аткарску поставили задачу подготовить техпаспорта для капремонта

  • Автор: Марина Майорова

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев на совещанииГубернатор Саратовской области Валерий Радаев провел селекторное совещание с главами муниципальных районов, на нем обсуждали реализацию региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов.

Как сообщает пресс-служба политика, совещание проводилось в новом формате, в нем участвовал областной прокурор.

Радаев назвал обсуждаемую тему насыщенной проблемами, резонансной и сложной темой. Ряд проблем, по его словам, носит системный характер, включая неполные сведения о техническом состоянии жилого фонда, недобросовестное отношение некоторых подрядчиков к обязательствам и позднее проведение конкурсных процедур.

В Саратовской области, как отметил Губернатор, капремонт многоквартирных домов не проводился десятилетиями, в итоге в настоящее время в программе значатся около 10000 объектов.

Недовыполнение планов капремонта наблюдается каждый год: в 2016 году – исполнение на 80 процентов, в 2017-м – на 30 процентов. Потому проблема, по словам главы региона, «нарастает как снежный ком, причем, на фоне повышения собираемости взносов с населения».

Радаев считает, что для полноценной работы системы нести ответственность необходимо не только управляющим компаниям, Фонду капремонта, подрядным организациям и собственникам, но и властям всех уровней, а в первую очередь – муниципальным.

«Главам нужно на особом контроле держать исполнение краткосрочных программ. Работать с Фондом по каждому дому, постоянно находиться в тесном контакте с жителями. Своевременно готовить техпаспорта. Последнее условие не выполняется систематически», – сказал Губернатор.

В четырнадцати муниципальных районах (Аткарском, Аркадакском, Базарно-Карабулакском, Дергачевском, Воскресенском, Энгельсском, Краснопартизанском, Хвалынском, Федоровском, Новоузенском, Самойловском, Озинском, Пугачевском, Петровском) и в Ленинском, Кировском, Заводском и Волжском районах города Саратова такие документы предоставлены не были. Это, как подчеркнул Радаев, угрожает невыполнением плана 2018 года. Глава области перед руководителями муниципалитетов поставил задачу за месяц подготовить все необходимые техпаспорта.

Также Губернатор подверг критике формирование перечня домов для включения их в краткосрочные планы. Для примера он привел случаи, когда в списке выявлялись объекты со статусом детского сада и даже частного домовладения, планировалась замена лифтов в доме, в котором их нет.

«Все это подтверждает формальный подход. Неслучайно на нашем совещании присутствует руководитель прокуратуры, включенной в процесс контроля за реализацией программы капремонта», – подчеркнул Радаев.

Помимо этого, глава области обратил внимание руководителей районов не необходимость сбалансированности всех краткосрочных планов с учетом намеченных работ и собранных взносов. По мнению Радаева, недопустимо, когда большой объем работ не подкрепляется деньгами.

Минстрою совместно с Фондом капремонта, администрациями районов и Госжилинспекцией Губернатор поручил изучить на предмет реалистичности все краткосрочные планы, после чего сформировать окончательный вариант к исполнению.

Муниципалитетам Валерий Радаев посоветовал проводить работу с местными подрядчиками, в конкурсах они должны быть задействованы по максимуму.

«Не дело, когда капитальный ремонт проводят строители из Саратова и соседних областей. Расходы в таких случаях увеличиваются. Формирование строительных бригад из местных ресурсов – единственно правильный подход», – отметил глава региона.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.