Menu
Пред След
A+ A A-

Отдел ГО и ЧС: ограничьте посещение лесов в майские праздники из-за сезона клещей

  • Автор: Владимир Решетов

Отдел ГО и ЧС: ограничьте посещение лесов в майские праздники из-за сезона клещей

Отдел по делам ГО и ЧС администрации Аткарского МР рекомендует жителям района ограничить посещение лесов в майские праздники в связи с активностью клещей.

Пора активности клещей, которые являются переносчиками клещевого энцефалита, болезни Лайма, лихорадки КУ и других недугов, наступает с конца апреля и продолжается по июнь. В этот период обычно происходит пик укусов, однако опасность поймать клеща сохраняется до глубокой осени.

В это же время начинается дачный сезон, жители осуществляют походы в лес и на рыбалку. И если вы не вакцинированы, а визит в лес отложить нельзя, то нужно обязательно использовать средства личной защиты.

Прежде всего, необходимо правильно одеться. Одежду надо выбрать с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью, и светлую – на ней легче будет заметить клеща. Брюки заправьте в высокие сапоги, обувь должна закрывать стопы и лодыжки, давая возможность заправить в нее одежду. Не забудьте головной убор.

В лесу не следует садиться или ложиться. Кроме того, нужно использовать средства индивидуальной защиты – акарицидные препараты, которые выпускаются в виде специальных карандашей, аэрозолей. Их необходимо наносить на одежду согласно инструкции по применению.

Препаратов, наносимых непосредственно на тело, которые бы защищали от клещей, нет. Репелленты от комаров и мошек против клещей бессильны. После возвращения из леса обязательно осмотрите себя, а лучше, чтобы вас осмотрел кто-то другой.

Если клещ все-таки присосался, необходимо немедленно обратиться в медучреждение.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.