Menu
  • sto-vakansiya.png
Пред След
A+ A A-

Музей ждет аткарчан на «Парад Дедов Морозов» и выставку пряников

  • Автор: Марина Флягина

Деды Морозы разных летВот уже второй год подряд в Аткарском краеведческом музее проходит «Парад Дедов Морозов» разных лет, который является частью традиционной новогодней выставки.

Как рассказала корреспонденту «Уезда» заведующая АКМ Юлия Федотова, выставка, посвященная Новому году, состоит из трех частей. Это «Елки» конца XIX – начала XX веков с реконструкциями игрушек и советского периода с подлинниками игрушек того времени.

- Что касается «Парада ДМ», то эту работу мы начали в прошлом году, – говорит Юлия Викторовна. - По результатам первого года, к нам поступили стального цвета Дед Мороз со Снегурочкой из ваты. И теперь очень хотелось бы обратиться к населению с просьбой. Может быть, у кого-то сохранились главные новогодние персонажи, их не обязательно передавать в музей, можно просто предоставить для выставки. В музее нет одного очень интересного Деда Мороза – из прессованных опилок. Нашли текстильные, бумажные, а в 50–60-х годах прошлого века изготавливали еще из прессованных опилок. Делали их разные артели, которые занимались обработкой вторичного сырья, и фабрики игрушек, помимо всяких лошадок и качалок. Вот, к сожалению, такого в фондах музея нет.

Сотрудники музея очень хотят «дедморозную» коллекцию пополнить и расширить, поэтому просят откликнуться аткарчан. И неважно, если игрушки утратили декоративность и на современную елку не годятся по стилю.

Продолжает праздничную тему выставка пряников. Уже сформирована ее первая часть, которая состоит из экспонатов пряничного творчества сотрудницы МФЦ Марины Сорокиной.

По славам Федотовой, Марина уже несколько лет занимается изготовлением декоративных пряников и имеет большой успех. Она стала лауреатом фестиваля «Аткарские розы» и была официально приглашена для участия в фестивале «Мир пряника» в г. Санкт-Петербург. В настоящее время также получила приглашение на тематические мероприятия в Саратове.

Творчество мастерицы отличают очень сложные декорированные многосоставные работы в технике «лепной пряник».

Также в музее рассчитывают получить экспонаты, изготовленные в технике «печатный пряник». Их могут предоставить в наш музей из областной коллекции – несколько пряничных деревянных досок, на которых в старину делали именно печатные пряники. Сейчас эта технология со сложным процессом изготовления используется достаточно редко, да и сами доски являются большой редкостью. Только древесину для пряничных досок раньше сушили по нескольку лет.

Современные мастера, в основном, вырезают пряники или лепят вручную. На аткарской выставке можно увидеть и лепные пряники-козули, а также вырезанные по форме.

- Пряник – это символ Рождества, особенно в западной культуре, пряничные домики, пряничные человечки, но и на Руси никакое праздничное застолье без такого лакомства не обходилось, - продолжает свой рассказ заведующая музеем. - Даже происхождение самого слова «пряник» восходит к слову пряность. И про пряности мы тоже будем рассказывать во время экскурсий по выставке. Мы представим основные пряности, которые использовались для изготовления пряников – имбирь, перец и другие.

Новогодние выставки с экскурсиями и мастер-классами проработают до середины января. Пряничные экспозиции будут открыты для осмотра со 2 января 2020 года, но большую часть этих выставок можно увидеть уже в конце года. Поэтому всех аткарчан приглашают в музей на новогодние праздники.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.