Menu
Пред След
A+ A A-

Исполняется 80 лет со дня рождения поэта Геннадия Ступина

  • Автор: Галина Ипполитова, главный библиограф

Исполняется 80 лет со дня рождения аткарского поэта Геннадия СтупинаОдин из лучших русских поэтов конца ХХ – начала ХХI века Геннадий Леонтьевич Ступин родился в тяжелое для страны и народа время – 10 октября 1941 года в городе Аткарске.

Детство Ступин провел среди степей, полей, на песчаных берегах рек Медведицы и Аткары. Окончив в 1958 году аткарскую среднюю школу № 3, Геннадий Леонтьевич отправился в Москву, где в 1961 году окончил Московский заготовительный техникум по специальности «Охотовед-зверовод». В 1961-1964 годах служил в армии (ГДР – Северный Урал). Вернувшись, работал в Твери, Подмосковье и Москве.

Стихи Г. Ступин начал писать с 12 лет. С 1980 года начал публиковаться в альманахах: «Истоки», «Поэзия», «День поэзии», сборниках «Молодые поэты Москвы», «На тебя и меня остается Россия», журналах «Новый мир», «Октябрь», «Наш современник» и других. Член Союза писателей РСФСР (1987). В 1991-1993 годах учился и окончил Высшие литературные курсы Литературного института им. А. М. Горького в Москве, поэтический семинар.

Выпустил книги «Тени тихие по полю...», «Ясная моя судьба», «Красные цветы». Десятки отзывов о Геннадии Ступине вышли на газетно-журнальных страницах, о нем писали  В. Хатюшин, В. Курбатов, В. Баранова-Гонченко, Н. Дорошенко, В. Славецкий, Ю. Кузнецов, Т. Глушкова, А. Баженова, А. Жигулин и др. Кажется, Геннадий Ступин оправдал свое собственное предсказание для провинциального таланта: «признан столицею станет самородком чистейших степных черноземных кровей».

В 1994 году в журнале «Наш современник» опубликовано его автобиографическое произведение «Горячая земля». Геннадий Леонтьевич ощущал «жизненно важные духовные и физические связи с землей, природой, родиной… которым цены не знают, не могут знать». Он писал в этом эссе: «Покинув родину, город Аткарск Саратовской области, сразу после школы, я всю жизнь потом вспоминал ее, думал о ней и невольно сравнивал ее со всеми другими местами, где бывал, и себя – с людьми этих других мест… И всегда выходило так, что лучше моей степи с островками леса нет ничего и нигде, и люди других мест, если не хуже меня и моих земляков, то все же обделены чем-то от природы, от земли и климата. Я понимал это как свою пристрастность, следствие любви естественной к месту рождения, к лучшей поре детства и отрочества, вообще к прошедшему. Это так, конечно, и было…».

Приезжая в 1987 году в родной город посетил районную библиотеку и оставил на память автограф на своей книге «Ясная моя судьба».

К 80-летию со дня рождения нашего земляка-поэта, Геннадия Леонтьевича Ступина, в читальном зале Центральной библиотеки развернулась книжно-иллюстративная выставка «И веет сладкий воздух родины моей…». Мы предлагаем вам поближе познакомиться с творчеством необыкновенно самобытного поэта, которым гордится наш край!

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.