Menu
Пред След
A+ A A-

Революция в Аткарске 105 лет назад: вспомним, как это происходило

  • Автор: Галина Ипполитова

В библиотеке напомнили, как проходила революция в наших краях105 лет назад, 7-8 ноября 1917 года, в России произошёл Октябрьский переворот (Октябрьская революция).

25 октября (7 ноября по новому стилю) в 0 часов 35 минут в Саратове была получена телеграмма, подписанная министром Временного правительства Малянтовичем, о начале вооруженного восстания рабочих и солдат в Петрограде. В 18.00 часов состоялось межпартийное совещание эсеров, меньшевиков и большевиков, где большевики поддержали восстание в Петрограде.

В ночь с 26 на 27 октября 1917 года в Большом зале Саратовской консерватории открылось собрание Совета рабочих и солдатских депутатов, на котором была принята декларация о создании Военно-революционного комитета, который от имени Совета взял на себя всю власть. Красногвардейцам и войскам был дан приказ силой занять телеграф и телефон, газетам и типографиям было запрещено публиковать антибольшевистские материалы.

В это же время члены Городской Думы организовали боевой штаб и объявили Думу законной властью в городе. Весь день 27 октября Совет и Дума занимались подготовкой к вооруженной борьбе. Утром 28 октября около 3 тысяч солдат и красногвардейцев окружили забаррикадированное здание Думы и открыли огонь. Делегаты Думы были вынуждены капитулировать. После разгона Городской Думы и управы во главе управления городом стал Совет городских комиссаров, исполнительно-распорядительным органом Совета стал Исполнительный комитет.

В октябре 1957 года на фасаде здания Саратовской государственной консерватории  имени Л. В. Собинова была установлена мемориальная доска: «Здесь 26 октября 1917 года на заседании Саратовского совета была провозглашена Советская власть».

Весть о социалистической революции в Петрограде быстро дошла до Аткарска. На предприятия и в деревни пошли агитаторы, посланные большевиками. И вскоре, в ноябре, собрался съезд Совета, избравший уездный исполком. Первым его председателем стал Виталий Константинович Бутаков, первым секретарём – Фёдор Раздорский. Командиром Аткарского отряда Красной гвардии был в то время Веткин.

Первые завоевания трудящихся надо было оградить и защитить от противников. Многие аткарчане погибли в схватке с врагами революции.

После гражданской войны уездный исполком принял решение увековечить память борцов революции и на месте братской могилы в городском парке была установлена деревянная пирамида, выкрашенная в красный цвет. Позднее её заменил каменный обелиск. Наверху стояли скрещенные винтовки.

В 1962 году появился новый памятник с надписью на постаменте: «Слава борцам революции!». И сбоку: «Здесь захоронены коммунисты, красногвардейцы и советские работники, погибшие в боях с белогвардейцами».

В настоящее время перед нами предстаёт барельеф с  изображением комиссара, солдата и матроса, установленный в 2010 году. Автором современного памятника является скульптор П. А. Якушев.

В библиотеке напомнили, как проходила революция в наших краях

В архиве Центральной библиотеки хранятся  альбомы на данную тематику с газетными статьями за прошедшие годы: «Из революционного прошлого Аткарска», «Этих дней не смолкнет слава», «Страницы прошлого», «Земля, где мы живём».

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.