Menu
  • sto-vakansiya.png
Пред След
A+ A A-

В Саратовском краеведческом музее открыта выставка «Когда мы были на войне»: история одного экспоната

  • Автор: Наталья Серебрякова

Внуки танкиста Барсукова и дочь Лидия ЕфимоваВ Саратовском краеведческом музее начала работу выставка «Когда мы были на войне», которая посвящена 70-летию Победы. В экспозиции представлены материалы о наших земляках. Причем, многие экспонаты посетители музея увидят впервые.

Среди них – материалы, рассказывающие о подвиге Героя Советского Союза К. Г. Уфимцева, который особо отличился при форсировании Днепра, проложив телефонный кабель через реку и наладивший связь с командованием.

Та самая табличка с танка

Также здесь экспонируются документы другого Героя Советского Союза летчика В. Ф. Хохлачева, который к 1944 году совершил 139 боевых вылетов. На выставке представлены его летная книжка и фотографии.

Сотрудница музея передает табличку Лидии Ефимовой

Семья Дрягиных также стала участницей экспозиции: особое место на выставке занимают семейные фотографии и письма матери на фронт Ирине Дрягиной, капитанские погоны и летные очки погибшего в 1943 году летчика Виктора Дрягина.

Не менее интересны и другие экспонаты выставки. Один из них – табличка с танка: «Танк Т-134 № 412449 «Амуровец». Приобретен на собственные сбережения экипажем, торжественно вручен заводом «Красное Сормово» 27 декабря 1944 года. 1. Командир танка – техник-лейтенант Черепанов Н. И. 2. Мех. водитель – старшина Медведев В. И. 3. Ком. орудия – Барсуков А. Д. 4. Радист-пулеметчик – старшина Мальцев А. Д.».

Металлическая табличка с этой надписью является семейной реликвией семьи Барсуковых из с. Большая Федоровка.

«Я до сих пор помню ее на ощупь, выбитые на ней имена, – с дрожью в голосе говорит дочь танкиста Лидия Александровна Ефимова. – Со временем я поняла, насколько дорога для нас эта табличка. Ведь она – живой свидетель подвига отца и его друзей танкистов».

А вот что гласит запись наградного листа гвардии старшины в РККА, опубликованного на сайте «Подвиг народа»: «Товарищ Барсуков А. Д., 6.03.45 действовал в РГ (разведгруппе – примечание автора) гвардии капитана Рыжкова в районе Канкелефиц-Дюбцов по уничтожению противника, вышедшего на этот рубеж. Подходя к лесу, что южнее Дюбцов 2 км, РГ встретилась с группой противника, численностью до 160 человек, которая открыла пулеметно-автоматный огонь и преградила дорогу разведгруппе, угрожая танкам «Фаустпатронами» и «Огфенорами». Танк тов. Барсукова двинулся в обход группы противника слева. Зайдя противнику во фланг, тов. Барсуков открыл уничтожающий огонь из пушки и пулемета, заставив немцев разбиться на отдельные группы, и отрезал им пути отхода. Метким огнем тов. Барсуков уничтожил в этом бою до 26 человек солдат и офицеров противника, подавил и уничтожил два пулемета с расчетами, чем обеспечил захват РГ до 30 человек в плен».

Особое внимание в наградном листе от 16 марта 1945 года за подписью командира 12 ОГвМБ гвардии капитана Байкова уделяется следующей записи: «Тов. Барсуков воюет на танке, приобретенном на собственные средства и, показывая образцы храбрости, мужества и отваги, является примерным командиром орудия танка, в совершенстве владея своим оружием».

За этот подвиг Барсуков был награжден орденом Отечественной войны II степени. А танк действительно был куплен на личные средства четверых воинов-друзей: нашего земляка А. Д. Барсукова из Большой Федоровки Татищевского района, В. И. Медведева из Сталинграда, Н. И. Черепанова и А. Д. Мальцева из Уфы.

В начале войны они встретились на Дальнем Востоке. Несколько раз бойцы подавали рапорты с одной только просьбой – отправить на Западный фронт. Однако лишь единицы получали такое разрешение.

Однако друзья не собирались отступать. Черепанов и Мальцев выступили с инициативой собрать деньги на строительство собственного танка и набрали 18000 рублей. При этом душа дивизиона и весельчак, бывший педагог Анатолий Мальцев, даже продал свою гармонику, денег не хватало. Набрав необходимую сумму, друзья обратились к главнокомандующему с просьбой отправить их на фронт на собственном танке.

И вскоре в дивизион пришла телеграмма: «Технику-лейтенанту Черепанову, старшине Мальцеву. Примите наш боевой привет и благодарность Красной Армии за вашу заботу о бронетанковых силах. Ваше желание будет исполнено. И. Сталин».

К патриотическому начинанию друзей присоединились Александр Барсуков и Василий Медведев, а также многие другие бойцы и командиры. Лидия Александровна говорит, что отец специально приезжал домой за деньгами для будущего танка. В общей сложности, кроме 18 тысяч рублей, личный состав дивизиона отправил в фонд победы 63 тысячи 125 рублей рублей наличными и 82 тысячи 765 рублей облигациями госзаймов.

Друзья приехали в столицу, затем в город Горький на Сормовский завод, где после месячной подготовки им и вручили танк. На нем большими буквами было написано «Амуровец» и прикреплена памятная доска. Экипаж танка был зачислен в 13-й отдельный разведбатальон 1-й гвардейской танковой армии.

Как-то во время ночного рейда выстрелами из орудия, экипаж пустил под откос состав врага. Случилось это в Польше 11 апреля 1945 года, за это танкистам вручили ордена Красной звезды. Также они награждены медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Им объявлены благодарности главкома за взятие Ландерберга, Ленчица, Гдыня, Берлина.

Во время одного из боев танк был подбит и загорелся. Экипаж серьезно пострадал. Чудом Александру Барсукову удалось выбраться из огня. Он даже смог снять с «Амуровца» ту памятную закладную доску, на которой были выгравированы имена его друзей. На память о том страшном бое у Александра Дмитриевича осталась табличка с танка и обгоревшее лицо.

В конце восьмидесятых годов Ефимовы передали семейную реликвию в музей. И вот спустя много лет Лидия Александровна вновь прикоснулась к этой табличке – напоминании об отце. В музей краеведения женщина вместе с внуками Юрием и Сергеем, которые знали о семейной реликвии, но впервые увидели ее воочию. О том, что тогда пережила и ощутила Лидия Александровна, она не может рассказывать без слез: настолько живы оказались воспоминания об отце, когда она держала в руках эту табличку.

Впрочем, у каждого представленного на выставке экспоната своя неповторимая история. Узнать их можно, посетив экспозицию «Когда мы были на войне». Она будет работать до 26 июня, так что время для знакомства с фронтовым прошлым земляков еще есть.

Справка «АУ»

С 1941 по 1945 год в ряды Красной Армии было призвано более 500 тысяч жителей Саратовской области, из них более 300 тысяч человек так и не вернулись с полей сражений. 150 тысяч саратовцев награждены медалями и орденами. 293 жителя области получили звание Герой Советского Союза, 32 стали кавалерами Орденов Славы трех степеней.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.