Menu
Пред След
A+ A A-

В декабре в Аткарском ЗАГС отметят 99-летие и распишут молодоженов на Новый год

  • Автор: Роман Чекинев

Сотрудники Аткарского ЗАГСПраздник работников органов ЗАГС отмечается в нашей стране 18 декабря, в этот день 99 лет назад советская власть издала декрет «О гражданском праве, о детях и ведении книг записей актов гражданского состояния».

Этот декрет стал первым в СССР документом в области семейного права, устанавливающим добровольность брака, равноправие супругов, а также брачных и внебрачных детей. С этого момента по всей стране стала появляться сеть отделов ЗАГС, в Аткарске он был образован в 1922 году.

В 1934 году ЗАГСы подчинили НКВД, и до 1953 года в нашем городе он располагался в здании милиции в комнатке площадью 12 квадратных метров.

Одним из первых руководителей районного бюро ЗАГС стала Мария Ивановна Дудина. В 1963 году был образован также городской Отдел ЗАГС, возглавляемый Галиной Павловной Родионовой, а через два года районный и городской отделы объединили, начальником стала Евгения Яковлевна Журавлева.

Располагался к тому моменту ЗАГС в Аткарске хотя и на центральной Советской улице, но в неказистом двухкомнатном помещении, принадлежащем горторгу. Но и в таких условиях Евгении Яковлевне удавалось проводить прекрасные регистрации, которые наверняка помнят аткарчане старшего поколения.

Затем Отдел ЗАГС переехал в городской парк – в здание, где сейчас расположен краеведческий музей, и только потом – в новостройку на улице Пушкина, 58. Возглавляла учреждение в те годы Валентина Андреевна Орлова, проработала в ЗАГС она два десятилетия. Долгие годы отдали службе в ЗАГС и следующие руководители – Людмила Михайловна Орлова и Эльмира Норулловна Дусаева.

С 2013 года возглавляет Отдел ЗАГС по Аткарскому району Наталья Сергеевна Панкратова. Помимо нее, в отделе работают ведущий специалист-эксперт Ирина Сергеевна Перфилова, архивариус Наталья Александровна Мусацкова и технический сотрудник Вера Ивановна Никифорова.

Для большинства людей ЗАГС ассоциируется со свадьбами, на которых они бывали в качестве молодоженов или гостей торжества. И проведение бракосочетаний, конечно же, одна из главных функций этого учреждения, но далеко не единственная. Здесь регистрируют также рождение детей, расторжение брака, установление отцовства, усыновление, смену ФИО, принимают посетителей, ведут статистику и представляют документы в различные органы власти.

Эта ежедневная и кропотливая работа требует не только знаний нюансов семейного и гражданского права, но и особых человеческих качеств – душевной теплоты, сопереживания, любви к профессии.

В Управлении по делам ЗАГС Правительства Саратовской области к 99-летию приурочили тематическую выставку атрибутов свадебного характера, на которую ЗАГС каждого района представит свои экспонаты. Также «УездЪ» сообщал и об объявленном конкурсе рисунков для школьников «ЗАГС в жизни моей семьи». Ну а в следующем году российские органы ЗАГС отметят 100-летний юбилей, и о праздновании его мы обязательно расскажем.

Кстати, как рассказала Наталья Панкратова, сотрудники ЗАГС будут работать даже 31 декабря. В последний день года в Аткарске запланированы два бракосочетания.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.