Menu
Пред След
A+ A A-

Следователи рассказали о раскрытии похищения аткарчан в 1998 году

  • Автор: Валентина Сенькова

Брифинг в Аткарском межрайонном следственном отделе

Руководитель Аткарского МСО СУ СК России по Саратовской области Маслюк Сергей провел брифинг для местных журналистов о проводимой работе по расследованию уголовных дел о преступлениях прошлых лет.

На сегодня в Аткарском межрайонном следственном отделе находится менее 40 приостановленных за все годы уголовных дел о различных преступлениях прошлых лет.

Сергей Николаевич обратил внимание журналистов на то, что по приостановленным делам ведется работа постоянно.

- Когда следователь принимает решение о приостановлении уголовного дела, это не значит, что оно окончательно и бесповоротно уйдет в архив и про него забудут. Все уголовные дела о преступлениях прошлых лет мы совместно с сотрудниками прокуратуры и полиции изучаем, принимая все возможные меры на их раскрытие как следственным, так и оперативным путем. При наличии оснований эти дела возобновляются, после чего по ним принимаются окончательные решения, то есть они либо направляются в суд для рассмотрения по существу, либо прекращаются.

Сергей Маслюк привел примеры приостановленных дел, которые были впоследствии раскрыты, благодаря совместным усилиям сотрудников Аткарского межрайонного следственного отдела, прокуратуры и полиции.

Так, в этом году установлено местонахождение объявленного в розыск подозреваемого по трем эпизодам незаконного проникновения в жилище, причем, по одному – с угрозой применения насилия.

Осенью 2017 года на тот момент 36-летний Владимир Секарев, нигде не работающий, ранее судимый по аналогичной статье, трижды проник в дом к жительнице города Аткарска. Дело было приостановлено в 2017 году в связи с розыском подозреваемого в указанных преступлениях. Он скрывался и в другом регионе. Преступника нашли, уголовное дело возобновили, сейчас оно закончено, и аткарчанин осужден к лишению свободы.

Это дело было не такое старое, но есть и очень давние приостановленные дела, которые также раскрыты. Примером могут служить события далекого 1998 года.

В мае 2016 года аткарские следователи возобновили уголовное дело, которое было возбуждено по факту похищения двух жителей района (п. «ж» ч. 2 ст. 126 УК РФ).

Фабула дела такова. В ночь с 11 на 12 сентября 1998 года около часа ночи аткарчане, 1976 и 1977 годов рождения, проникли в дом жителей одного из сел, где применяя насилие, а также угрожая насилием, похитили проживающего там мужчину с его сожительницей.

Вооружившись металлической трубой и деревянной палкой, злоумышленники угрожали сельчанам, нанесли им телесные повреждения, в том числе мужчине открытый перелом правой теменной кости, ушибленную рану кожи в правой теменной области и другие.

Мужчину и женщину, 1972 и 1974 годов рождения, которые спали у себя дома, заставили одеться, выйти из дома, посадили в машину и вывезли в Татищевский район. Один из похитителей был за рулем, а второй приглядывал за ними.

Потерпевших-то нашли практически сразу, их похитители бросили, спасаясь от полиции. Но они были в масках, и установить преступников тогда не удалось.

Уголовное дело было приостановлено в 2000 году в связи не установлением лиц, подлежащих привлечению к ответственности в качестве обвиняемых.

Но затем следователи путем более подробных расспросов потерпевших, очных ставок, работе на месте совершения преступления, установили похитителей.

Это дело было прекращено с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности, но, тем не менее, преступление раскрыто, а это говорит о том, что приостановленные дела никогда не забываются, по ним работают, – добавил Маслюк в завершение брифинга.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.