Menu
Пред След
A+ A A-

Смерть 32-летнего аткарского электромеханика: итоги расследования

  • Автор: Марина Флягина

Смерть 32-летнего аткарского электромеханика: итоги расследованияГосударственная инспекция труда в Саратовской области подвела итоги расследования несчастного случая со смертельным исходом на Аткарской дистанции СЦБ, соответствующий отчет доступен на официальном сайте ГИТ.

Несчастный случай, в результате которого погиб 32-летний электромеханик, произошел в Аткарской дистанции сигнализации, централизации и блокировки  17 июля 2018 года, сообщает пресс-служба Гострудинспекции.

Проведенным расследованием установлено, что указанный сотрудник направился в релейное помещение (ключи от него находились в свободном доступе), чтобы проверить выпрямительное устройство в соответствии с техкартой № 55. Занимаясь проверкой показаний приборов учета, мужчина попытался пройти со стороны входной двери помещения между стойками РС № 44 и ТСЗ - 1 к проходу перед панелью питания ПВР-40.

Находясь к ней лицом, но, продвинув левую ногу в проход к панели питания, электромеханик потерял равновесие (или зацепился ступней правой ноги в узком промежутке между стойкой) и лицом упал вперед и вниз, попав головой в открытую панель питания, что привело к контакту с токонесущим проводником, говорится в сообщении.

По заключению судмедэкспертизы, причиной смерти работника стало поражение техническим электричеством. Согласно выводам комиссии, вызвавшими несчастный случай причинами стали: неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии надлежащего контроля за действиями электромеханика и соблюдением им правил и норм охраны труда, а также недостатки в организации и проведении подготовки сотрудников по охране труда, выразившиеся в не проведении инструктажа по профессии и видам работ.

За допущенные нарушения виновными признаны должностные лица и юрлицо, а также погибший работник. Юридическое лицо за выявленные нарушения было привлечено к административной ответственности – штрафу, общая сумма которого составила 200 тысяч рублей.

Работодатель не согласился с наказанием и в судебном порядке обжаловал его. Решением Кировского райсуда постановление инспектора ГИТ по части 3 статьи 5.27.1 Административного кодекса оставлено без изменения, а жалоба РЖД – без удовлетворения. Решением Саратовского облсуда постановление Гострудинспекции по данной статье КоАП РФ было изменено в части уменьшения штрафа. Его общая сумма для юрлица составила в результате 175 тысяч.

Помимо этого, в нарушение статьи 228 Трудового кодекса РФ, работодатель не обеспечил своевременное расследование этого несчастного случая. За затягивание сроков расследования происшествия юрлицо оштрафовали на 50 тысяч рублей.

Сейчас рассматривается вопрос о внеплановой выездной проверке в отношении ОАО РЖД для предотвращения возникновения угрозы причинения вреда здоровью и жизни сотрудников, резюмировали в ГИТ.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.