Menu
Пред След
A+ A A-

Аткарская пенсионерка отдала мошенникам 1 млн 292 тысячи рублей

  • Автор: Марина Флягина

Аткарская пенсионерка отдала мошенникам 1 миллион 292 тысячи рублей70-летняя жительница г. Аткарск отдала все свои отложенные деньги, ввязалась в кредиты, набрала в долг у знакомых, а также заложила квартиру, чтобы расплатиться по якобы оформленному на нее займу.

Пенсионерка полтора месяца находилась под влиянием злоумышленников, как под гипнозом оформляла кредиты в банках один за другим и перечисляла деньги на чужие счета. Полиция возбудила уголовное дело, мошенников ищут, – рассказала «Уезду» заместитель начальника следственного отдела ОМВД по Аткарскому району Наталья Шамаева.

По данным следователей, в январе-месяце женщине, 1952 года рождения, позвонили с неизвестного номера. Представившийся сотрудником полиции поинтересовался, оформляла ли она недавно кредит. Аткарчанка никаких кредитов не брала. Тогда незнакомец сообщил, что некая женщина в Москве по генеральной доверенности оформила на нашу землячку кредит и даже под залог ее квартиры. Мужчина сказал, что с ней скоро свяжутся.

Затем раздался звонок якобы от следователя из Саратова, который пояснил, что по факту мошенничества ведется следствие, и ей необходимо выполнять все требования сотрудников полиции. «Следователь» предупредил об уголовной ответственности за разглашение данной информации и настоятельно рекомендовал следовать всем указаниям.

После этого ей позвонили якобы из Центробанка. «Сотрудник банка» в свою очередь поинтересовался, имеются ли у нее банковские счета, и далее последовал совет их защитить, то есть надо было обналичить все денежные средства и перевести на другой, «безопасный» счет. Наша до смерти напуганная жертва рассказала телефонным аферистам, что у нее есть вклад.

В ходе следующего звонка какая-то женщина сказала, что надо гасить взятый на ее имя кредит, иначе придется выплачивать еще и пени за просрочку. Аткарчанка пояснила, что такой большой суммы у нее нет. Тогда «сотрудница банка» предложила закрыть кредит за счет нового. Пенсионерка думала, что неизвестные и правда оформили на нее крупный заём, и из страха выполняла все инструкции звонивших.

Бедолага отправилась в Почта Банк, сняла со вклада все денежные средства в размере 195 тысяч рублей и перевела на счет, который продиктовала ей женщина. Далее опять же по указанию звонившей в этом банке она оформила кредитную карту на сумму 150 тысяч рублей. Обналичив денежные средства, она также отправила их на указанный неизвестной дамой счет.

После этого история повторилась. Только по инструкции женщина пошла в Совкомбанк, где взяла кредит в размере 150 тысяч рублей, сняла все деньги в банкомате и перевела по номеру счета, который получила по телефону от некой Анны (так девушка представилась).

Через несколько дней эта Анна снова позвонила и сообщила, что вышеуказанные переводы прошли успешно, но суммы недостаточно для погашения первого кредита. «Заколдованная» пенсионерка предположила, что кредит ей, скорее всего, больше никто не даст. Тогда Анна посоветовала заложить недвижимое имущество.

В последующий день она сходила опять в Совкомбанк. Заявку без обеспечения ей действительно больше не одобрили, и она оформила кредит под залог своего жилья в сумме 552 тысячи рублей. В тот же день женщина обналичила всю сумму и перевела на «безопасный счет».

Анна еще неоднократно звонила нашей землячке и говорила, что кредитные обязательства по-прежнему не исполнены, и начисляются большие проценты на сумму неоплаченного долга. Бедная женщина собрала еще деньги, которые откладывала «на черный день». За долгий промежуток времени она накопила 105 тысяч рублей, которые также отправила на указанный «службой безопасности» счет.

Кроме того, в один из следующих дней женщина перевела 50 и потом 90 тысяч рублей, которые одолжила у своих знакомых.

В итоге, в общей сумме потерпевшая отдала мошенникам 1 миллион 292 тысячи рублей. И только после того, как она перевела последние 90 тысяч, она подумала, что происходит что-то странное, даже абсурдное, и пришла в полицию.

Выяснилось, что звонили нашей героине с восьми разных телефонов, а проворачивалась эта крупная афера на протяжении полутора месяцев. Рассказывать кому-либо она боялась, потому что якобы полицейские по телефону велели никому ничего не разглашать, так как идет следствие.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере и повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение. Ведется расследование.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.