Menu
Пред След
A+ A A-

Мужчина нашел на вокзале телефон и был обвинен в краже

  • Автор: Светлана Герасимова, помощник председателя суда

Мужчина нашел на вокзале телефон и был обвинен в кражеМногие считают, что такое запрещенное уголовным законом деяние, как кража, имеет место лишь в том случае, когда ты непосредственно обращаешь в свою пользу вещь, залезая в чужой карман, сумку или дом, принимая за аксиому принцип «что упало, то пропало».

То есть, взять забытую кем-то вещь в помещении вокзала, магазина, аптечного пункта, либо просто подняв с аллеи в парке, не является кражей. «Это находка», – говорят они.

Однако уголовный закон на этот счет имеет более строгий взгляд. Забытая в общественном месте вещь не становиться ничейной. Оставшаяся без присмотра вещь не перестает принадлежать владельцу. Забытая вещь находится в месте, которое известно ее хозяину, он может вернуться за ней. Лицо, забравшее ее, совершает преступление – кражу.

В октябре-ноябре 2019 года Аткарским городским судом было рассмотрено три таких уголовных дела. В первом случае женщина похитила телефон, забытый в аптеке. Во втором – молодой человек «стал обладателем» кошелька, оставленного на автозаправочной станции. В третьем – мужчина забрал себе телефон, обнаруженный им в зале ожидания железнодорожного вокзала.

Каждый из них полагал, что не совершает ничего противозаконного. Однако все они оказались на скамье подсудимых в качестве обвиняемых по ст. 158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества.

Законные владельцы похищенных вещей в суде в двух случаях (телефон в аптеке и кошелек на АЗС) заявили о примирении с подсудимыми, которые чистосердечно раскаялись в содеянном и возместили материальный ущерб.

В третьем случае (телефон на вокзале) – дело в суд поступило с ходатайством следователя о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, которое судом было удовлетворено. Мужчине назначена  мера уголовно-правового характера в виде штрафа в размере 5000 рублей.

В заключении хотелось бы сказать, что забытую кем-то вещь можно взять в руки с одной целью – вернуть хозяину. В других случаях – это будет являться кражей.

Согласно нормам гражданского права, гражданин, нашедший потерянную вещь, обязан незамедлительно уведомить об этом хозяина. Если владелец не известен, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.