Специалисты указали на нежелательные для детей завтраки
- Автор: Михаил Васильев
Для хорошего обмена веществ после пробуждения и обеспечения организма детей энергией пища в утренние часы должна быть сбалансированной. Какими продуктами не стоит кормить ребенка на завтрак, рассказали специалисты.
Сухие завтраки в виде шоколадных шариков и хлопьев в сахарной глазури с йогуртом или молоком детьми очень любимы. От подобного лакомства не откажутся и некоторые взрослые, однако начинать свой день с него ученые не рекомендуют.
Все дело в том, что в сухом завтраке много сахара, в 100 граммах продукта содержится 363 ккал. А такого компонента как клетчатка в нем чрезвычайно мало, всего 3 грамма из 100 граммов общего веса. Спустя полтора часа после такого завтрака, ребенок снова захочет покушать. Полезнее будет приготовить обычный омлет с добавлением овощей.
Фруктовые кислоты, содержащиеся в цитрусовом фреше, раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка, особенно у детей. Постоянно употреблять свежие цитрусовые соки вредно, подсказывают специалисты. А на завтрак фреш лучше заменить на травяной чай.
Необработанные овощи и фрукты в качестве самостоятельного завтрака также плохая идея. Различные кислоты, входящие в их состав, пустому желудку никакой пользы не принесут. В помидорах и в хурме, например, присутствует много дубильной кислоты и пектина, а они служат причиной образования желудочного камня. В таком варианте лучшей альтернативой будет суп из овощей. Подобный завтрак достаточно легко усваивается и не провоцирует образование газов.
Продукты из кислого молока для пищеварительной системы детей не представляют угрозы. Но полезные бактерии, входящие в их состав, попадая в пустой желудок, погибают, так и не успев достичь кишечника. Лучше всего такие продукты давать детям примерно через полчаса после приема пищи. Прекрасной альтернативой им будет клюквенный морс, помимо того, что он богат витаминами, в нем содержится еще и много микроэлементов.
Бутерброды и различная выпечка также не самая хорошая идея для начала дня ребенка. После употребления такого завтрака быстрые углеводы взаимодействуют с поджелудочной железой, заставляя ее работать более активно. В результате в кровь выбрасывается большее количество инсулина, что способствует накоплению жировых отложений.
Также выпечка, в которую входят дрожжи, провоцирует в кишечнике образование газов. Потому предпочтение лучше отдать натуральным батончикам из сухофруктов, злаков и меда.