Menu
Пред След
A+ A A-

Ученые: плесень на продуктах грозит серьезными болезнями

  • Автор: Марина Майорова

Хлеб с плесеньюЗнаменитый французский сыр с плесенью, пенициллин, спасший жизнь многим людям – это исключение из правил. Обычная плесень, которую часто встречается в домашних условиях, по мнению ученых, вредна для нашего организма, токсична и ядовита.

Плесень — это налет, образуемый микроскопическими плесневыми грибами. Употреблять в пищу продукты с плесенью ученые категорически не рекомендуют.

Чаще всего плесень образуется в хлебобулочных и других изделиях из муки. Экономные хозяйки обрезают пораженный кусочек хлеба и используют в пищу. Они упускают из вида, что пористая структура мучных изделий полностью поражается спорами плесени, хотя и незаметна глазу. Использовать такой хлеб в пищу нельзя. 

Часто плесень поражает домашние заготовки на зиму: варенье, огурчики, помидорчики. Хозяйки снимают налет и употребляют продукты в приготовлении различных блюд. Продукты деятельности плесени очень токсичны и могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Такие продукты надо без сожаления выбрасывать, чтобы не нанести вред здоровью.

Единственный продукт, который можно использовать в пищу после появления плесени на его поверхности – это сыр. Нужно срезать пораженный участок продукта и использовать только после тепловой обработки. Приготовить пиццу, сделать запеченные бутерброды, овощи, мясо с сырной корочкой.

Пораженные плесенью продукты вызывают нарушение деятельности печени. Чтобы избежать последствий  отравления токсичными веществами, нужно срочно выпить активированный  уголь, а позже пропить препараты, которые восстанавливают клетки печени.

Вредна не только «пищевая» плесень. Покрытые плесенью обои, стены также вызывают ухудшение самочувствия. Люди, проживающие в таких помещениях, страдают от частых головных болей, удушья, простудных заболеваний, аллергии и астмы (80% больных). Врачи предполагают, что споры плесени являются одной из причин такого заболевания, как лейкоз.

Есть и полезные виды плесени. Используется она только при производстве некоторых продуктов в промышленных условиях. Серая плесень используется для приготовления вина. Голубая и белая плесень помогает в приготовлении сыров, придает им неповторимый вкус.

Но каким бы качественным не был продукт с полезной плесенью, их не рекомендуют включать в рацион беременных женщин и детей.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.