Menu
Пред След
A+ A A-

Специалисты рассказали, какой хлеб вредный и полезный

  • Автор: Марина Майорова

Специалисты рассказали, какой хлеб вредный и полезныйДля жителей России хлеб является повседневным продуктом. Однако сортов хлеба много, есть действительно полезные, другие же могут нанести здоровью человека ощутимый вред, сообщает «МедикФорум».

Белый хлеб. Готовится из очищенной пшеничной муки и часто критикуется различными диетологами. Мука для такого хлеба проходит радикальную обработку – из нее удаляются именно те элементы зерна, которые служат источником клетчатки для нашего организма. В итоге в белом хлебе остается только крахмал. Употребление подобного продукта способствует значительному увеличению показателя сахара в крови.

Ржаной хлеб. Он существенно полезнее для здоровья, чем белый пшеничный батон. По крайней мере, потому что гораздо менее калорийный. Этот хлеб «грубее», его мука обрабатывается не так тщательно, как пшеничная. Употребление ржаного хлеба не может вызвать скачков глюкозы в крови, плюс к этому – поможет очистить от холестерина сосуды. Проблема заключается в том, что нынешние производители с целью упрощения технологий приготовления добавляют к муке ржаного хлеба пшеничную, а это уменьшает полезные свойства продукта.

Ржаной цельнозерновой хлеб. Считается наиболее полезным видом хлеба. Технологии его изготовления предусматривают применение так называемой цельной муки, которая содержит фрагменты зерна с грубыми и неперевариваемыми частицами – это крайне полезно, прежде всего, для микрофлоры кишечника, такие частицы активизируют пищеварение, выводят из кишечника токсины и служат профилактикой запоров.

Хлеб с отрубями. Этот хлеб тоже намного более полезен для здоровья, чем простой белый. Дело в том, что отруби уменьшают показатель глюкозы в крови, помогают вывести «вредный» холестерин, обеспечивают наш организм витамином-антиоксидантом Е и витамином В. Хлеб с отрубями специалисты советуют кушать людям с вероятностью заболеваний сосудов и сердца, так как в данном продукте много магния и калия.

Важно! Вышеупомянутые грубые частицы, делающие хлеб полезным, некоторым людям могут только навредить. Например, тем, кто страдает проблемами желудочно-кишечного тракта. По этой причине хлеб с отрубями и цельным зерном противопоказан при колите, язве, панкреатите, гастрите. Не стоит также забывать, что при всей своей полезности это высококалорийный продукт. Употребление подобного хлеба необходимо контролировать. Эксперты советуют употреблять его не больше 200 г ежедневно.

Есть ли польза в лаваше? Этот вид хлеба благодаря отсутствию дрожжей не вызывает брожения в кишечнике и противостоит образованию газов.

Употребление бездрожжевых лепешек в разумных количествах положительным образом воздействует на пищеварение и к тому же обладает желчегонным эффектом.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.