Специалисты признали манго настоящим чудо-фруктом
- Автор: Юлия Мишукова
Произрастающий в тропиках фрукт манго следует отнести к суперполезным для человека продуктам, уверены специалисты из Университета Оклахомы, ведь он помогает предупредить диабет II типа и ожирение.
Секрет таких поистине чудодейственных качеств манго кроется в его воздействии на уровень полезных бактерий кишечника, фрукт в частности защищает от потери «хороших» бактерий в кишечнике, которая может быть вызвана излишне жирной пищей.
Это подтвердил эксперимент с мышами, продолжавшийся 3 месяца. Ученые разбили несколько десятков грызунов на 4 группы: контрольную (которая получала 10% от всех калорий из жиров), группу, в которой мыши получали из жиров 60% калорий, а также две группы с большим количеством получаемых жиров, где 1% и 10% от всех потребляемых калорий приходились на манго.
Сравнив показатели в конце исследования, ученые выяснили, что при меню с дополнением манго утрачивалось минимальное число полезных бактерий кишечника.
Как сказал руководитель проекта Эдрэлин Лукас: «Манго служит прекрасным источником клетчатки, а также обладает невероятными противовоспалительными, иммуномодулирующими и гипогликемическими (хорошо воздействует на содержание глюкозы в крови, – прим. авт.) качествами».
Теперь ученые намерены доказать аналогичное влияние манго и на людях в ходе клинических исследований.