Исследователи рекомендуют женщинам есть больше шпината и моркови
- Автор: Юлия Мишукова
Специалисты относят морковь и другие насыщенные каротином продукты питания к наиболее сильным средствам, которые уменьшают вероятность онкологических заболеваний.
Как доказывают научные работы, употребление в пищу моркови на регулярной основе способно снизить риски женщин на развитие некоторых типов рака груди вплоть до 60%.
По всей видимости, говорят ученые, дело в обычном бета-каротине, придающем продуктам питания специфический яркий цвет. Помимо моркови, этот элемент в большом количестве содержится также в красном перце, манго и шпинате, поэтому их употребление может иметь такой же эффект.
В рамках научных изысканий эксперты проанализировали данные примерно 3000 женщин из стран Европы, около половины из них страдали от рака молочных желез, у других же опухолей не наблюдалось.
Добровольцы, участвующие в исследовании, отвечали на вопросы анкет относительно своих продуктов питания, ученые сумели измерить у них показатели бета-каротина и иных растительных соединений, в частности, ликопина и витамина С.
Итоги эксперимента продемонстрировали, что у представительниц слабого пола с высоким уровнем употребления содержащих бета-каротин продуктов (моркови, перца и шпината) вероятность возникновения некоторых видов рака груди оказалась на 40-60% ниже.
Вместе с тем ученые предостерегают от употребления высоких доз различных добавок с бета-каротинам, поскольку ранее его переизбыток связывали с возникновением у отдельных категорий людей рака легких.
В целом же медики подчеркивают, что в отношении рака груди какого-либо «суперпродукта» просто не существует.
Уменьшить его вероятность может не просто один какой-либо овощ или фрукт, а в целом здоровый образ жизни, который подразумевает сбалансированный и многообразный рацион питания, контроль за своим весом, физкультуру и желательно отказ от алкоголя.