Menu
Пред След
A+ A A-

Специалисты назвали 5 ценных для здоровья свойств сыра

  • Автор: Марина Майорова

Специалисты назвали 5 ценных для здоровья свойств сыраХороший сыр обладает целым рядом качеств, делающих его одним из самых ценных представителей жирных продуктов в меню, об этом сообщает «МедикФорум».

Исследования показывают, что сыр повышает активность лимфоцитов, борющихся с опухолевыми и вирусными клетками.

Сыр защищает зубы от кариеса. Научно доказано, что у употребляющих сыр людей во рту быстрее увеличивается показатель кислотно-щелочного баланса, а это прекрасно защищает зубы от появления кариеса. В рамках эксперимента добровольцы на протяжении нескольких минут кушали сыр чеддер, после чего запивали его водой. По итогам исследования эксперты констатировали, сыр содержит в себе вещества, которые оберегают зубную эмаль от негативного влияния кислой среды, в то время как йогурт или молоко подобного эффекта не дают.

Оказывает профилактический эффект сердечно-сосудистых заболеваний. Как правило, для защиты сердца медики советуют ограничить употребление натрия, то есть соли. Сыр – продукт с высоким показателем натрия. Однако исследования демонстрируют, что белки и прочие содержащиеся в сыре питательные вещества защищают сосуды от разрушающего действия натрия. Установлено, что потребляющие много ферментированных продуктов (сыр относится именно к таковым) люди менее подвержены появлению так называемой артериальной гипертензии. В частности, употребляющие сыр на 14 процентов меньше сталкиваются с коронарными болезнями сердца, а вероятность инсульта у них снижается на 10 процентов. Вместе с этим эксперты отмечают, что сыр нужно есть в умеренном количестве – ежедневно кушать только один небольшой ломтик.

Сыр укрепляет иммунитет. В ряде сортов сыра содержатся весьма полезные бактерии – пробиотики. Например, ими богаты сыры гауда и все тот же чеддер. Ученые доказали, употребление сыров с пробиотиками повышает иммунную защиту организма, в особенности, у людей преклонного возраста.

Сыр фета предотвращает отравления. Данный сыр помогает нашему организму справляться с болезнетворными микроорганизмами, которые вызывают расстройства пищеварения, включая микробы рода listeria. Исследователи установили, что в овечьем молоке (именно из него готовится данный сыр) множество полезных бактерий, которые способны синтезировать вещества, действующие подобно антибиотикам и ликвидирующие возбудителей кишечных инфекций.

Сыр защищает от рака. Американские специалисты установили, сыр содержит по-своему уникальный питательный компонент – спермидин, предотвращающий воспроизводство клеток рака. К примеру, данное вещество не позволяет размножаться поврежденным клеткам печени, а это предотвращает развитие цирроза.

Помимо этого, потребление сыров служит еще и хорошей профилактикой гепатоклеточной карциномы – самой распространенной формы рака печени.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.