Специалисты пояснили, чем так полезны обычные семечки
- Автор: Юлия Мишукова
Семечки подсолнечника способны защитить человека от развития рака кишечника, однако весьма полезно есть их и по иным причинам. Правда, важно «грызть» семечки регулярно и в разумном количестве.
Одна из причин, которая делает обычные семечки полезными, богатое содержание токоферолом (витамин Е), нейтрализующего свободные радикалы – разрушающие мембраны клеток и провоцирующие возникновение рака молекулы. Благодаря семечкам подсолнечника уменьшается вероятность развития рака толстой кишки.
Еще один компонент семечек – селен – тоже предупреждает развитие онкологических болезней. Кроме того, он защищает сердечную мышцу от повреждений, нормализует производство гормонов щитовидной железы. Содержащийся в семечках магний успокаивает нервы и снимает болевые ощущения, понижает давление.
Семечки просто насыщены веществами, обладающими антиоксидантными качествами, с этим связано множество оздоровительных эффектов продукта. Включение семечек в рацион способно предупреждать воспаления, уменьшать симптомы артрита и ревматизма, а также астмы.
Много в зернах подсолнечника и фитостеролов, нейтрализующих холестерин. В сочетании с витамином Е они прекрасно защищают стенки артерий от возникновения холестериновых бляшек, а это, в свою очередь, служит профилактикой таких болезней, как инсульт и атеросклероз.
Вместе с этим, полагают медики, семечки в больших количествах могут провоцировать обострений различных заболеваний органов пищеварения. Например, страдающим язвой желудка, панкреатитом, колитом или гастритом людям семечки употреблять они не советуют.