Аткарские следователи оказали помощь музею Боевой Славы

• Автор: Ирина Афонина

Аткарские следователи оказали помощь музею Боевой СлавыВ рамках Эстафеты добрых дел сотрудники СК России по Саратовской области оказали помощь музею Боевой Славы в городе Аткарске.

Следственным комитетом РФ организована Всероссийская патриотическая молодежная Эстафета добрых дел, посвященная празднованию 75-летия Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Цель данной акции – увековечить подвиг участников войны, оказать необходимую помочь нуждающимся.

Сотрудники Аткарского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Саратовской области в рамках данной акции посетили среднюю школу № 3 города Аткарска.

Здание, в котором располагается школа, было построено в 1898 году. В годы Великой Отечественной войны в нем находился госпиталь. В 60-е годы в школе был образован музей Боевой Славы, который существует и в настоящее время. Также в школе есть мемориальная доска, на которой размещены фотографии директора школы С. Я. Дубовицкого, завучей и учащихся школы, ушедших на фронт и не вернувшихся с поля боя в годы войны.

Рассказ о МОУ СОШ № 3 города Аткарска был бы не полным без упоминания о том, что учебное заведение носит имя Героя Советского Союза Владимира Семеновича Антонова. В школьном музее ему посвящена целая экспозиция.

Владимир Семенович родился 28 июня 1909 года на железнодорожной станции Капеллы, Аткарского района. В 1931 году экстерном закончил военное пехотное училище, а в 1940 году, после окончания Военной академии имени М. В. Фрунзе, был направлен в 1-й отдельный Белостокский мотострелковый полк, дислоцированный в Каунасе.

С первых дней Великой Отечественной войны полк, в котором служил Антонов, вел тяжелые оборонительные бои под Каунасом, Полоцком и в Калининской области. После гибели в бою командира полка в августе 1941 года майор Антонов взял управление полка на себя.

В ноябре 1941 года был назначен на должность командира 916-го стрелкового полка 247-й стрелковой дивизии 39-й армии, Антонов участвовал в наступательных действиях Московской битвы. В январе 1942 года был тяжело ранен.

После лечения в июле 1942 года был назначен на должность командира  стрелковой дивизии, принимал участие в тяжелых оборонительных боях битвы за Кавказ и Кубань.

В 1943 года стрелковая дивизия, которой командовал Владимир Антонов, была переброшена на Донбасс, где в составе 5-й ударной армии участвовала в Донбасской, Мелитопольской, Никопольско-Криворожской операциях. Дивизия особенно отличилась при освобождении городов Макеевка и Сталино. В сентябре 1943 года на Донбассе он получил контузию. Несмотря на это в марте 1944 года его дивизия участвовала в Одесской и Ясско-Кишиневской наступательных операциях.

14 января 1945 года дивизия под командованием полковника Антонова перешла в наступление с Магнушевского плацдарма и прорвала оборону противника, готовившуюся с августа 1944 года. В течение четырех суток дивизия наступала. Во время этих боев было уничтожено до 1200 солдат врага, 20 танков и штурмовых орудий, а также захвачено 4 склада.

Указом № 5657 Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за умелое руководство частями дивизии при прорыве обороны противника на Магнушевском плацдарме Висло-Одерской операции и проявленные при этом храбрость и мужество, Владимиру Семеновичу Антонову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С апреля по май 1945 года дивизия под его командованием принимала участие в Берлинской наступательной операции и при штурме Берлина и с поставленной задачей успешно справилась!

Владимир Семенович удостоен множества наград, в числе которых, помимо медали «Золотая Звезда», также орден «Золотая Звезда», два ордена Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны 1-й степени.

Военной службе Владимир Семенович посвятил всю жизнь. После окончания войны, в 1950 году Антонов закончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова, затем находился на ответственных командных должностях. После отставки в 1964 году генерал-майор Антонов жил в Москве, где и умер в 1993 году. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Сотрудники следственного органа в сопровождении педагогов и учащихся посетили музей Боевой Славы, познакомились с его экспонатами, узнали о земляках, которые в годы войны принимали участие в ожесточенных боях и внесли весомый вклад в победу над врагом, в том числе ценой собственной жизни.

Организованный при школе музей Боевой Славы чрезвычайно важен для сохранения памяти о событиях военных лет, людях, которые боролись за победу над врагом. Коллектив следственного органа сделал свой вклад в благое дело, совершаемое педагогическим составом и учениками школы, и приобрел для музея рамки для фотографий участников Великой Отечественной войны, размещенных на мемориальной доске.