Menu
Пред След
A+ A A-

Историю празднования Пасхи узнали школьники в Вяжлинской библиотеке

  • Автор: Мария Артемьева

Историю празднования Пасхи узнали школьники в Вяжлинской библиотекеВ Вяжлинской библиотеке состоялось мероприятие «Праздников Праздник и Торжество из Торжеств», посвященное Пасхе.

С традициями этого праздника и его историей учеников знакомила Людмила Ворон. У православных Пасха считается одним из самых значимых и почитаемых праздников, в переводе с греческого означает «избавление».

С этим праздником связано много традиций, к этому дню готовятся и пекут куличи, красят яйца, готовят блюдо пасху. Ну а как же не сходить в гости и не поменяться крашеными яичками, да не отведать кулича в такой день.

Немного погрузиться в историю родного края предложила Ольга Чушкина и рассказала школьникам о книге А. Н. Минха «Народные обычаи, суеверия, предрассудки и обряды крестьян Саратовской губернии». Красочная презентация «Расписное яйцо – главный атрибут Пасхи» помогла детям понять, каким образом происходит роспись яйца.

Ребята с энтузиазмом раскрашивали импровизированные яйца из бумаги и попутно узнавали, что «крашенка» – это яйца, окрашенные в один цвет, а «крапанка» – это яйца с яркими пятнами, расположенные поверх другого цвета. «Рисованка» – это яйца, раскрашенные кистью, а «писанка» – это яйца, окрашенные расписным орнаментом. А если яйца сделаны из дерева, то это – «яйчата».

Также дети узнали что, раскрашенное с любовью яйцо оберегает от зла, приносит счастье и гармонию.

Чаепитие с куличом, поговорки да пословицы об этом дне подвели финальную черту под этим праздником.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.