Menu
Пред След
A+ A A-

Писатель-фантаст из Барановки завоевывает популярность в сети

  • Автор: Михаил Васильев

Писатель Эдуард ПоляковКак часто мы встречаем поэтов, писателей, музыкантов вот так, на улице? Многие думают, что место жительства творческих личностей – большие города. А чтобы кто-то из таких людей жил рядом, кажется чем-то из области фантастики.

Именно в жанре фантастики и творит наш земляк Эдуард Поляков, а живет он не где-то далеко, а совсем рядом – в селе Барановка. Эдуард пишет произведения в жанре ЛитРПГ, который большинству людей знаком еще мало.

- Пока еще это юный жанр фантастики, – рассказывает житель Аткарского района. – Главная его особенность – элементы компьютерных игр. В основном это конечно MMORPG, но совсем не обязательно. Стиль появился около 6 лет назад, с выходом цикла «Играть, чтобы жить» Дмитрия Руса и «Путь шамана» Василия Маханенко. С последнего я и начал знакомство и «провалился» в виртуальные миры писателей-фантастов, пока не остановился и понял, что все – читать больше нечего.

Основы этого жанра обрисовал еще Сергей Лукьяненко в 1998 году в книге «Лабиринт отражений». Когда Эдуард прочел его книгу об игре, погрузился в нее с полным спектром ощущений. Он, тогда еще 14-летний подросток, не имел своего компьютера и посещал, как и многие его сверстники, компьютерные клубы, поэтому книга Лукьяненко так отпечаталась в памяти, попав на благодатную почву его привязанностей.

- А как пришла идея начать писать самому, с чего все началось?

- Началось с того, что прочел все выдающиеся книги этого молодого жанра, я спустился, так сказать, на второй уровень, где сюжеты книг в лучшем случае повторяли «выстрелившие» ранее произведения. В худшем же – просто скатывались в унылость. И тут-то я и понял, что могу писать лучше, чем некоторые авторы. И сел за цикл «Кваzи ЭпсилON». Сейчас дописываю третью книгу и начал работу над другой – под названием «Симуляция».

- А что у тебя с руками? Расскажи подробнее, мы слышали, у тебя есть проблема.

- В июне 2012 года я неудачно нырнул и сломал шею. Через год аткарчане помогли мне и подарили реабилитационный костюм. Увы, кисти рук не отошли от парализации.

- А как же ты пишешь?

- На помощь пришли высокие технологии. Поискав немного, я нашел программу, в которой можно надиктовывать текст голосом. А с ошибками, неминуемо возникающими при голосовом наборе, помогали бороться первые читатели.

- Что подтолкнуло тебя к тому, чтобы впервые опубликовать свои произведения в сети?

- Желание самореализации, наверное. Увы, процесс печати книг через издательства весьма тяжел, долог и тернист. А вот платформ для публикаций самиздата в настоящее время вполне достаточно, и они пользуются популярностью. Тем более такова и специфика жанра – читатели ЛитРПГ предпочитают книги в электронном виде. Да и стоит она в среднем в 3-4 раза дешевле печатной. При этом гонорар автора от нее кратно больше, чем от печатной версии.

- Мы слышали, в сети у тебя есть и своя группа?

- Да, в соцсети VK есть группа, на которую я оставляю ссылки в своих книгах. Книги же можно найти на таких площадках как Lit-Era, а также на пиратских ресурсах.

- Значит, можно сделать вывод, что и собственные фанаты у тебя есть?

- Фанатов нет, зато есть друзья, которых я обрел благодаря творчеству и запечатлел в книгах, как героев. Мои самые главные редакторы и близкие друзья пришли именно так. Один из них – священнослужитель, второй – парень, заканчивающий 11-й класс, а также начинающая писательница.

Среди поклонников творчества Эдуарда Полякова есть нефтяник, многодетный отец, строитель-вахтовик и самые разные люди. С читателями он общается в Skype, играет вместе в сети и просто проводит пусть и виртуальный, но досуг.

У него не поворачивается язык называть их своими фанатами. Но иногда, особенно когда случается плохое настроение, он открывает свою страницу в VK и видит десяток непрочитанных сообщений, то с радостью понимает, что кто-то с нетерпением ждет новую главу его книги.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.