Menu
Пред След
A+ A A-

Поисковики ищут в Аткарске родных погибшего в Крымском районе стрелка-радиста

  • Автор: Роман Чекинев

Поисковики ищут в Аткарске родных погибшего в Крымском районе стрелка-радистаВ преддверии Дня Победы экспедиция поисковых отрядов «Смерш», «Кавказ» и «Кубанский плацдарм» вместе с курсантами Краснодарского военного училища летчиков провела работы на месте падения самолета в Крымском районе в с. Молдаванское.

Поисковикам стало известно о месте падения из рассказов одного из местных жителей – в 1944 году он вернулся из эвакуации и нашел близ своего дома воронку больших размеров, а неподалеку от нее находились искореженные крылья самолета.

После этого обломки самолетных крыльев сдали в металлолом, а воронку засыпали. Около семи десятков лет на данном месте выращивалась пшеница, а недавно, согласовав работы с собственником земельных угодий фирмой «Лефкадия», принято было решение о подъеме обломков данного самолета, чтобы идентифицировать его и установить судьбу экипажа.

Сразу же поисковикам стало ясно, что работы они ведут на месте крушения именно советского самолета. Оказалось, что это был пикирующий бомбардировщик Пе-2. В кабине участникам поисковых отрядов удалось найти обгоревшие останки экипажа.

По номеру двигателя поисковикам удалось установить не только принадлежность самолета, но и имена погибших летчиков. Оказалось, что боевая машина числилась за 134-м бомбардировочным авиаполком, имена членов погибшего экипажа – старшие сержанты Иван Михайлович Поддубный, Виктор Емельянович Коваль и Иван Иванович Сусский. А погибли они 6 мая 1943 года.

Более полная информация об экипаже.

Старший сержант Иван Михайлович Поддубный, штурман, 1922 (возможно, 1923) года рождения, родился в селе Дареевичи в Стародубском районе Орловской (в настоящее время Брянской) области.

Старший сержант Виктор Емельянович Коваль, пилот, 1921 года рождения, родился в городе Канск Красноярского края, проживал в этом же городе на улице Московской, дом 74.

Старший сержант Иван Иванович Сусский, стрелок-радист, родился в селе Петропавловка в Екатериновском районе Киевской области (в настоящее время Катеринопольский район Черкасской области). Супруга – Валентина Александровна Соседова. Она проживала в городе Аткарск, известен даже адрес – улица Революционная, дом 15.

Поисковики обращаются к аткарчанам с просьбой сообщить информацию о родственниках Ивана Ивановича Сусского, им очень хочется родных и близких этого человека, тех, кому он дорог. Сообщить такую информацию можно по телефону 8-928-205-0830 или на номер редакции «Аткарского уезда» 8 (84552) 3-19-00.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.