Menu
Пред След
A+ A A-

Для составления карты топонимов в Озерном поговорили с 90-летним старожилом села

  • Автор: Наталия Давиденко

Встреча со старожилом селаВ окрестностях сел немало красивых, уютных мест, лесных массивов, перелесков и озер, имеющих простонародные названия, значение и смысл которых нынешняя детвора уже не знает или не понимает. За помощью обращаются к ветеранам.

Юные краеведы (учащиеся 6 класса Люда Журавлева, Фатих Ханыгин, Даниил Власов, Илья Глухов, Вадим Дворников) во главе с классным руководителем Татьяной Николаевной Игнатьевой побывали у Александры Ивановны Ивановой. Ей уже 90 лет. То, что для нынешних ребят история, которую они учат по учебникам, для нее страницы собственной жизни. 

Вспомнили Чиганак – местечко за бывшим кирпичным заводом. За оврагом – лес, лесополосы, много озер, родников и ручейков, которыми питается река Медведица. Это было одно из любимых мест отдыха молодежи. Здесь, у склоненной над ручьем липы, по воспоминаниям выпускников школы 60-х годов, девушки давали клятву верности своим парням, уходящим в армию, обещания ждать их возвращения со службы. И хотя звалась меж ними та клятва «липовой», немало сердец приняло ее за истекшие годы к исполнению, всерьез и навеки.

Александра Ивановна такой клятвы своему суженому не давала. 21 июня 1941 года ей исполнилось 16 лет, а 22 июня началась война. Ее одноклассники, как говорит Александра Ивановна, все, как один, подали заявление в военкомат с просьбой отправить добровольцами на фронт. Ушел воевать и Николай Иванов, с которым они успели проучиться вместе всего два года.

Ее, Сашеньку Андрееву, призвали в Аткарское ФЗО – фабрично-заводское училище, уже жившее по законам военного времени и готовившего специалистов соответствующих профилей. В группе связистов она была самой маленькой, но и для нее нашлись военная куртка, кирзовые сапоги и шапка-ушанка. Поднимались в 6 часов утра, умывались снегом. Вместе со всеми Александра училась ходить строем, петь «Вставай, страна огромная», разбирать, собирать автоматы, винтовки, пистолеты, стрелять из всех видов оружия. Правда, пригодились ей эти навыки уже после войны, когда ей доверили создать в Озерном сберкассу.

Шел 1946 год. Народ и в селе стал жить лучше, появились деньги, которые безопаснее было доверить государству. В приспособленном под сбербанк помещении установили сейф, но вот оружие для его охраны могли доверить только ей, потому что она одна умела им пользоваться. Остальных предстояло этому обучить.

Николай, с которым они все это время переписывались, победу встретил в Германии. Как воевал, можно судить даже по одной награде – ордену Адександра Невского. Правда, в письмах о подвигах не распространялся. О своих к ней чувствах тоже. Но она догадывалась, что нравится ему, и втайне ждала встречи.

Только в какой-то момент письма вдруг прекратились. Шурочка уже стала ходить с подружками на танцы, когда он приехал за нею из Кенигсберга. Оказалось, открылись раны, и он несколько месяцев пролежал в госпитале. В августе 46-го сыграли свадьбу, но ее к мужу отпустили только после пятого заявления об увольнении. Аргумент был прост – государство затратило на обучение специалиста, то есть, на нее,  деньги, и он обязан был их отработать.

С мужем-военным, с детьми, они колесили по свету, но как только представилась возможность, вернулись в свой озерный край. Много воды утекло с той поры. Ушел из жизни Николай Иванович. Дети и внуки, получив образование, остались жить в областном центре, но на лето, уже со своими детьми и внуками съезжаются в родительский дом. Ходят по грибы и ягоды, дышат вольным воздухом, перестраивают баньку во дворе и знают, чтобы не случилось, с Озерным расставаться не будут.

На зиму они забирают Александру Ивановну к себе, но чуть пригреет солнце, снова возвращаются в родные края. Ловить рыбу в Жирном озере, собирать подберезовики в Дедовом овраге, и на Бабьей горе, ходить за луговыми опятами в Ножницы, на Харчихину поляну, любоваться восходом солнца из-за Пяти братьев на Саратовской горе.  

Фото Наталия Давиденко

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.