Menu
Пред След
A+ A A-

Роспотребнадзор: мойте арбузы с мылом и не покупайте их у трасс

  • Автор: Марина Флягина

Сладкий и вкусный арбузВ Роспотребнадзоре в связи с началом широкой торговли бахчевыми дали несколько рекомендаций жителям страны о том, как правильно выбрать дыню или арбуз, не пожалев потом об этом.

Так, первым советом специалистом стал – не приобретать полосатые ягоды, реализуемые вдоль автомобильных трасс. Причина этого кроется в том, что продающиеся около автодорог бахчевые от выхлопов транспорта впитывают в себя различные тяжелые металлы.

Продажа арбуз и дынь вблизи дорог на необорудованных торговых местах строго запрещается. Поэтому, поясняют в ведомстве, вдоль автотрасс могут продаваться только бахчевые, не прошедшие соответствующую санитарную экспертизу, а они грозят множеством неприятностей.

Помимо этого, у всех продавцов дынь или арбузов обязательно должны быть необходимые документы, например, медицинская книжка, сведения о юридическом лице. Даже табличка с указанием часов работы при реализации бахчевых – обязательна.

Также сотрудники Роспотребнадзора напоминают соотечественникам о том, что ни при каких обстоятельствах нельзя отрезать во время покупки кусочек арбуза или дыни – это грозит микробами.

Можно определить хорошие бахчевые, не взрезая их, уверены специалисты. Берите всегда ягоды средних размеров. Вкусный и спелый арбуз всегда покрыт блестящей и твердой корочкой, если по нему ударить ладонью, он вибрирует. А дыня должна излучать сочный аромат. Если этого нет, скорее всего, она просто не доспела.

Завершают свои рекомендации в Роспотребнадзоре советом обязательно мыть арбуз с дыней мылом перед употреблением.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.