Menu
Пред След
A+ A A-

История Аткарска: последний приют фрейлины двора императора

  • Автор: Роман Чекинев

Фрейлина Марина НарышкинаРовно 146 лет назад, 11 августа 1871 года, в своем имении неподалеку от села Малые Копены в Аткарском уезде в окружении прислуги скончалась одна из самых красивых и богатых женщин России своего времени Марина Нарышкина.

Марина родилась в 1798 году в знатной семье обер-егермейстера Дмитрия Нарышкина и Марии Четвертинской, приближенной к императору Александру I. Вопреки продолжительное время распространяемым в высшем обществе слухам, Дмитрий Львович признал Марину своей дочерью и сделал единственной наследницей.

Звучит несколько комично, но других многочисленных детей супруги Дмитрий Нарышкин своими так и не признал. Впрочем, это не мешало отпрыскам императорской фаворитки носить его фамилию и отчество.

Марина Дмитриевна отличалась невероятной, неземной и даже неестественной (по словам современников) красотой, унаследованной от матери. Впрочем, унаследовала от родительницы Марина Нарышкина не только внешность, но и веселость вкупе с легкомыслием.

Веренице ухажеров юной красавицы не было конца, она сводила с ума влиятельных кавалеров, пока не остановила свой выбор на графе Николае Гурьеве и в этот же год стала фрейлиной императорского двора. Дипломат, посланник в различных европейских дворах и тайный советник был старше своей избранницы на 11 лет. Его портрет работы Жан-Огюст-Доминик Энгра можно видеть в Эрмитаже (ну или на нашей иллюстрации, – авт.).

Имевший крутой нрав и отличавшийся в военных сражениях Николай Дмитриевич, укротить легкомыслие жены так и не смог. Рассказы о тайком пробиравшихся в спальню Марины Дмитриевны любовниках отражены в записках, например, известного гравера Ф. И. Иордана.

К слову, в Аткарский уезд, где находились саратовские имения не только Гурьевых, но и их родственников Гагариных, Марина Дмитриевна впервые приехала уже в пожилом возрасте, прожив всю жизнь в Санкт-Петербурге, Москве, Париже, Гааге и Неаполе.

Когда Марина Дмитриевна умерла, ревела вся прислуга и Малые Копены присоединились. Несмотря на взбалмошность, была Нарышкина-Гурьева щедрейшим и добрейшим человеком.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.