Menu
Пред След
A+ A A-

Аткарский угрозыск предупреждает граждан о мошенничествах

  • Автор: Светлана Мочинская

Аткарский угрозыск предупреждает граждан о мошенничествахНачальник уголовного розыска Отдела МВД по Аткарскому району Дмитрий Гришин дал советы, как не оказаться жертвой мошенников.

Наше издание неоднократно писало о самых распространенных случаях мошенничества. Сегодня, напомним о том, как не лишиться своих средств в пользу злоумышленников.

Первый способ. Зачастую присылают SMS, в котором указан какой-либо текст или ссылка на интернет ресурс, где находится вредоносное программное обеспечение, пройдя по которой пользователи также теряют свои сбережения. Так, в Аткарском МР был случай, когда мужчина в сети Интернет разместил объявление о продаже имущества, после чего на его номер поступило SMS с текстом «Давай махнемся» и ссылка на интернет ресурс, где находилось вредоносное ПО. После этого у аткарчанина были похищены 8 тысяч рублей.

Второй способ. Нередко на мобильный телефон поступает SMS с номера «900», в котором сообщают о том, что ваша карта заблокирована. Не перезванивайте на указанный в сообщении номер, скорее всего, это мошенники. Перезвоните по номеру «горячей линии» своего банка и там узнайте подробности. С номера «900» никто не может прислать SMS кроме банка, просто внимательней смотрите текст SMS и от кого оно поступило, если с номера 8-9**-***-**-**, а далее «900» и какой-либо текст, то это, скорее всего, мошенники.

Третий способ. Вам звонят и просят указать номера карт, остаток денежных средств на счете, сотрудники банка никогда не попросят такой информации. Если в ходе разговора вы понимаете, что это мошенники, то прекратите разговор и заблокируйте свою карту. Никогда никому не передавайте CVV-код с оборотной стороны карты.

Четвертый способ. Злоумышленники под видом соцработников или работников газовый службы проходят в жилище и, отвлекая внимание, похищают деньги или какое-либо имущество. Не стоит впускать в дом посторонних, с ними ведь можно поговорить и не впуская в дом. Такие случаи бывали в Аткарском районе.

Пятый способ. В социальных сетях («Одноклассники», «ВКонтакте») и других вам от якобы знакомых поступает сообщение с просьбой предоставить номер карты и коды подтверждения для осуществления перевода. Если вы заранее с ними не обговаривали подобную ситуацию, то лучше позвонить данным знакомым и поинтересоваться, отправляли ли они вам сообщение.

Шестой способ. В случае если вам позвонили якобы сотрудники банка и сказали, что «Банк» готов предоставить кредит, однако для этого нужно внесение предоплаты, не нужно в это верить. При кредитном займе вас попросят придти в отделение банка. Например, в Аткарском районе был случай, когда женщине на телефон поступил входящий вызов и в ходе разговора звонящий представился сотрудником банка и пояснил, что женщине одобрили кредит (хотя заявку она не подавала), но для получения денег аткарчанка должна совершить некоторые операции с банковской картой. В итоге у женщины были похищены денежные средства на сумму 70 тысяч рублей.

Седьмой способ. Часто мошенники звонят в разные организации и, представляясь сотрудниками курирующей или иной организации, всяческими способами пытаются завладеть имуществом, а затем, найдя другого покупателя, продают им данное имущество. Прежде чем передать имущество проверьте наличие документации, позволяющей изъять его.

Восьмой способ. Встречаются случаи, когда людям звонят и представляются некими сотрудниками, представителями каких-либо организаций и просят о доставке товара либо оказании услуги, в пути следования они просят пополнить баланс абонентского номера на какую-либо сумму. Не нужно передавать денежные средства таким неизвестным личностям, которых вы услышали по телефону впервые.

Наконец, девятый способ. Распространенным случаем остается и мошенничество на интернет-ресурсах с объявлениями о купле-продаже имущества. Злоумышленники вводят граждан в заблуждение и просят внести задаток за товар на банковскую карту или телефонный номер. В данных случаях не стоит торопиться, сначала встретьтесь с продавцом, а затем решайте передавать ли вам денежные средства в качестве задатка. Также, к примеру, бывают случаи, когда граждане заказывают товар в сети Интернет на различных непроверенных сайтах, осуществляют перевод на счета банковских карт или оплату наложенным платежом в отделении почты, а им вместо товара посылкой поступают «пустышки».

Существует еще множество других способов хищения денежных средств, чтобы не стать жертвой мошенников будьте бдительны, не надо считать, что вас это не коснется, мошенники не выбирают молодых или пожилых. Не сообщайте реквизиты своей карты! Абсолютное большинство таких мошенничеств производится заключенными, которые отбывают срок в ИТУ.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.