Menu
Пред След
A+ A A-

В лесах региона разложат 600 тысяч вакцин от бешенства для диких зверей

  • Автор: Роман Чекинев

В лесах региона разложат 600 тысяч вакцин от бешенства для диких зверейВ областном правительстве прошло селекторное совещание по эпизоотической ситуации в Саратовской области, мерах профилактики бешенства животных и АЧС.

Участие в данном совещание, как информирует пресс-служба облправительства, приняли представители управления ветеринарии и главы муниципальных образований, а провел его зампред регионального кабинета министров Алексей Стрельников.

Руководитель областного управления ветеринарии Алексей Частов обратил внимание присутствующих на тот факт, что в 2017 году в губернии выявили 53 случая африканской чумы свиней. К данному моменту все очаги уже оздоровлены. Сохраняются ограничения на землях охотхозяйств в нескольких районах из-за зарегистрированных прежде случаев АЧС у диких кабанов.

Вместе с тем нужно отметить, что в Саратовской области все-таки смогли довести количество кабанов до норматива. Однако Стрельников подчеркнул необходимость дальнейшего снижения вероятности заноса в губернию и распространения АЧС, обеспечения реального учета поголовья животных в подсобных хозяйствах граждан. Также зампред призвал исключить перемещение, закупку и продажу живых свиней и мясной продукции с нарушением норм законодательства.

Была рассмотрена на этом совещании и проблема распространения такого опасного заболевания как бешенство. В 2017-м было зафиксировано 66 очагов данной болезни животных. Проведенный комплекс организационно-хозяйственных и противоэпизоотических мероприятий позволил оздоровить уже сорок из них. В других случаях необходимые для этого меры продолжают приниматься. За январь-октябрь текущего года вакцинации подвергнуто более 350 тысяч различных животных, включая 117 тысяч кошек и собак.

Планируется в Саратовской области и проведение так называемых Дней вакцинации. В Саратове и во всех районах области организуют специальные передвижные пункты, а жителей оповестят о часах и местах проведения мероприятий. Вакцины в губернии для иммунопрофилактики поголовья достаточно.

В скором времени вместе с комитетом охотничьего хозяйства запланированы мероприятия, в ходе которых будут разложены вакцины от бешенства для плотоядных диких представителей местной фауны.

В качестве приманок предполагается разложить до 600 тысяч доз такой вакцины.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.