Menu
Пред След
A+ A A-

ГУ МЧС дал рекомендации по борьбе с небольшими очагами горения

  • Автор: Марина Флягина

Вспыхнуло масло на сковородеНередко небольшие очаги горения могут стать источниками серьезных неприятностей, в пресс-службе ГУ МЧС по Саратовской области рассказали, как с ними эффективно справиться.

1. Если вспыхнуло кухонное полотенце, то необходимо сразу бросить его в раковину и тут же залить водой. В случае если раковины поблизости нет или отсутствует вода, нужно просто как можно плотнее прижать горящую часть полотенца крышкой от кастрюли, разделочной доской либо другим концом этого же полотенца.

2. Если на сковороде загорелось масло, то надо тщательно закрыть сковороду крышкой, а плиту выключить. Категорически не допускается хватать сковороду и куда-либо нести ее, заливать водой вспыхнувшее масло, поскольку случится бурное вскипание и разбрызгивание масла, как итог, ожоги лица и рук.

3. При возгорании мусора в ведре, коробке или корзине, а также газет в почтовом ящике – необходимо залить водой.

4. Если в жилище ощущается запах воспламенившейся изоляции, то нужно отключить на щите электричество и обесточить квартиру, внимательно осмотреть жилище. Место, в котором отключается электроэнергия, надо знать не только взрослым, но и детям-школьникам.

5. Включенную в сеть аппаратуру водой тушить запрещено. При возгорании утюга, холодильника или телевизора необходимо обесточить жилище либо выключить технику из розетки, не подвергая опасности свою жизнь.

6. Если возгорание едва началось, нужно накрыть выключенный телевизор (или утюг) мокрым одеялом либо плотной тканью, после чего по краям прижать таким образом, чтобы перекрыть доступ воздуха. Если горение так и не закончилось, нужно немедленно выйти из помещения, такой дым токсичен.

7. Пламя небольших размеров на выключенном телевизоре можно залить водой, однако от аппаратуры надо держаться сбоку, чтобы избежать ранений от вероятного взрыва кинескопа.

8. Если воду нельзя использовать (техника не отключена от сети) либо воды попросту нет, маленький очаг возгорания можно попробовать засыпать питьевой содой, песком, стиральным порошком или землей (к примеру, из цветов). Если сделать этого не удалось, необходимо опять же немедленно выйти из помещения.

9. Прекрасно, если в квартире имеется огнетушитель, отмечают спасатели, но надо уметь им пользоваться. Так, нужно знать, что использовать огнетушитель можно лишь в первые минуты, когда еще возгорание не переросло в пожар.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.