Menu
Пред След
A+ A A-

Юные аткарчане продолжают покорять шахматный олимп

  • Автор: Ольга Базырова

Елизавета Базырова получает награду по шахматамИзучать шахматы можно бесконечно. Играя в них, образуется огромное количество неповторяемых партий. В 1950 году американский математик Клод Шеннон вычислил их минимум.

Это число составило приблизительно 10 в 120-й степени. Число внушительное и, кажется изучить шахматы – невероятно сложное дело. Тем не менее, существуют шахматные правила, которые помогают в большой степени разобраться в хитросплетении этой игры. Написано много книг по изучению дебютов (начало игры), шахматным окончаниям. Начинающим шахматистам предоставлен целый океан задач, этюдов, решая которые, растет мастерство.

Шахматисты высокого уровня, такие как гроссмейстеры, мастера, конечно же, имеют глубокие познания в теории шахмат, но на практике и они встречаются с удивительной мыслительной способностью соперников – изобретать необычные веточки-продолжения шахматных позиций, которые заставляют задуматься и находить также, необычные ответные решения.

Шахматами увлекаются и взрослые и дети. Шахматисты во всех городах постоянно участвуют в соревнованиях. Вот и юные аткарчане не остаются в стороне и стараются, по мере возможности, принимать участие в выездных турнирах.

Наши мальчишки и девчонки, а именно – Кирилл Степанов, Александр Макаров и Елизавета Базырова, пытаются оказать достойное соперничество игрокам из других городов, порой – не безуспешно.

Кирилл Степанов, учащийся школы № 9, призер и победитель – в младшей возрастной группе – городских соревнований. Принимал участие в Первенстве Саратовской области среди детей до 9-ти лет, в Балаковском этапе Кубка Саратовской области по шахматам – где набрал 4 очка из 9-ти возможных, Кубке ТАУ-2018, Весеннем Кубке Академии. Последний стал удачным – Кирилл в младшей возрастной группе занял второе место и получил заслуженную серебряную медаль.

Александр Макаров, учащийся школы № 3. Он призер городских соревнований. Очень серьезно занимается шахматами, много участвует в различных выездных турнирах. Александр побывал уже и на Первенстве Саратовской области, Первенстве Приволжского ФО, Первенстве России в Лоо, а также – в Анапе, Москве, Балашове. В шахматном лагере, проводимом областной академией, был организован турнир «Каникулы в Простоквашино», где Александр занял 1-е место.

Елизавета Базырова тоже учится в школе № 3. Призер и победитель городских соревнований. Принимала участие в Первенстве Саратовской области, Кубке Натальи Погониной, международного гроссмейстера, Кубке ТАУ-2018, где в своей возрастной группе, среди девочек заняла 1 место, Кубке Павла Лобача, заслуженного тренера России, Весеннем Кубке Академии, в котором Елизавета, также заняла 1 место среди девочек.

Молодцы, наши юные шахматисты! Хотелось бы пожелать им дальнейших удач, шахматного роста, сил и терпения в покорении шахматного олимпа.

Фото Ольги Базыровой и Марины Степановой

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.