Menu
Пред След
A+ A A-

В Большой Екатериновке написали письмо из будущего фронтовику

  • Автор: Татьяна Киселева

В Большой Екатериновке написали письмо из будущего фронтовику«Человек жив, пока жива память о нем» – под таким заголовком прошла встреча в Большеекатериновской сельской библиотеке, посвященная памяти наших дедов и прадедов, участникам Великой Отечественной войны.

Участниками встречи стали ребята оздоровительного лагеря «Сказка» МОУ СОШ села Большая Екатериновка под руководством Кривомазовой Н. Ю. и Сериковой Е. В. и гости встречи Галина Николаевна Чернова с внуками Кирой и Архипом.

Открыли встречу Милана Селюк и Полина Бондаренко песней «Отмените войну».

Большеекатериновская сельская библиотека приняла участие в общероссийской акции «Полевая почта. Мы из будущего – 2021», которую организовала «Центральная городская детская библиотека им. А. С. Пушкина» и Союз детских библиотек Санкт-Петербурга.

Основная идея акции помочь юному читателю написать письмо на фронт, своему родственнику, со словами благодарности за Победу и с рассказом о себе. Участниками акции стали сестра и брат Черновы Кира и Архип. Помощь в написании письма ребята получили в кругу своей семьи, в лице бабушки – Галины Николаевны Черновой, которая по крупицам собирала информацию о своих близких. И не только о своих близких, но о многих наших односельчанах, участниках Великой Отечественной войны.

В Большой Екатериновке написали письмо из будущего фронтовику

Перед нами замечательный пример, как сохранить историю нашей страны, историю своей семьи для будущих поколений. Для собравшихся гостей эти письма были зачитаны, мы увидели диалог старшего поколения с младшим, о подвиге нашего народа, о смерти, о бедах и болях войны. Предлагаем вашему вниманию письмо Архипа, написавшего своему прапрадедушке.

«Здравствуй, дорогой мой прапрадедушка Пётр Павлович! Письмо из будущего 2021 года, написал тебе твой праправнук Архип Чернов.

По последним подсчетам, в Великой Отечественной войне погибли 27 миллионов человек. Из нашего села погибло 120 наших земляков. 76 лет над нами чистое мирное небо. Небо без войны. Мы только по книгам и фильмам знаем, что такое война. 76 лет Победы. Этот праздник был завоеван в жестокой войне.

Я хочу рассказать о своем прапрадедушке Скисове Петре Павловиче. Это папа мой прабабушки Гладышевой Валентины Петровны. О начале войны Петр Павлович узнал, когда он и другие односельчане работали в поле. Летом 1941 года он был вызван в райвоенкомат. Петр Павлович воевал под Сталинградом.

Был ранен, находился на лечении в госпитале в городе Аткарске. Немного подлечившись, дедушка просил отправить его на фронт, но его с другими солдатами направили на заготовку сена. Лошадь была тогда основной тяговой силой. Дедушка возил сено из многих сел в город Аткарск. На вокзал прибывали поезда с раненными, их на лошадях в телеге или в санях доставляли в госпитали.

Уже весной 1942 года Петр Павлович на сталинградском направлении. После ранения в ноябре того же года он приезжает на неделю домой. Когда пришло время возвращаться в часть, его пешком в Аткарск провожали жена Екатерина и тёти Татьяна и Галина. Бабушка с дедушкой шли, взявшись за руки, женщины шли, молча, говорил в основном Пётр Павлович. Он говорил и говорил о детях, мечтал, как придет с войны, как заживут счастливо. Как оказалось, это была их последняя встреча.

А дети Петра Павловича всю жизнь вспоминали, как провожали папу до окраины села, как он обнял каждого из троих детей, просил, чтобы слушались маму, берегли её. «Я скоро вернусь, верьте в это…». Но не суждено было дедушке вернуться в родные края. Жена долгое время хранила письма мужа с фронта, жаль, что они не сохранились до нынешнего времени.

После войны к Екатерине Ивановне приезжал его фронтовой друг, который рассказал о том, каким был Пётр солдатом, другом. Смертельно ранен мой дедушка был уже после Сталинградской битвы, когда наши войска гнали фашистов на запад. Это было в конце февраля 1943 года. Не суждено было дедушке дожить до Победы.

Похоронен Пётр Павлович в селе Чумаково-Россошанский Константиновского района Ростовской области.

Дедушка! Мне так не хватает тебя. Я уверен, что мы с тобой были бы отличными друзьями. Ты научил бы меня играть в шахматы, мы ходили бы с тобой на рыбалку. Говорили, что ты знал все виды рыб. Я благодарю тебя, дедушка, всех однополчан, всех солдат и офицеров нашей великой страны за то, что вы выстояли, подарили нам Победу.

Мы, юное поколение, должны заботиться о ветеранах, потому что, благодаря им мы и живём.

В свободное время я смотрю фильмы о войне. Особенно мне нравятся такие фильмы как «Мальчик в полосатой пижаме», «Солдатик», «Это было в разведке», «Сын полка». Я хожу с папой на рыбалку, люблю строить конструкторы. У меня много друзей, я уверен, что они стали бы, дедуля, и твоими друзьями. Я обращаюсь ко всем жителям планеты Земля: «Нам нужен мир, а не война».

На электронную почту библиотеки пришло письмо от организаторов акции: «Уважаемые участники акции «Полевая почта. Мы из будущего – 2021»! Центральная городская детская библиотека им. А.С. Пушкина благодарит вас за участие в акции, за ваши теплые письма и рассказы. Ваши письма-обращения к фронтовикам и есть живая память Победы. Страна и народ остаются собою, пока людей объединяет общая память и общие ценности. Всем участникам акции высылаем благодарность».

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.