Menu
  • sto2.png
Пред След
A+ A A-

Паводок-2022. Запасы воды в снежном покрове превышены в 2 раза

  • Автор: Марина Флягина

Паводок-2022. Запасы воды в снежном покрове превышены в 2 разаПрогноз на паводок этой весны зависит от погоды и данных снегомерной съемки, сообщил «Уезду» начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Аткарского района Владимир Решетов.

По его словам, в третьей декаде месяца, то есть с 20 марта по 1 апреля, согласно прогнозу, должны вскрыться реки. На сегодняшнее утро реки находятся в зимней меже, и подъема воды не фиксируется. Данных по ожидаемому уровню поднятия рек на этот момент нет.

В Аткарском районе работают два гидрологических поста. Стационарный пост расположен на реке Аткара, временный – на Медведице, который будет функционировать до 20 апреля.

Для подготовки к пропуску паводковых вод администрацией МР проведена определенная работа. Превентивные мероприятия по расчистке отводных канав прошли еще в 2021 году. В этом году в ходе областной тренировки проверили наличие сил и средств, которыми будут располагать в половодье.

Готовы два пункта временного размещения для эвакуируемых жителей. Также заключен договор с Индивидуальным предпринимателем – Глава КФХ Хасенов на размещение крупного рогатого скота. Домашних животных, находящихся в зоне паводка, можно будет вывезти и временно разместить в этом хозяйстве.

Аткарская больница подготовила список тяжелобольных, нетранспортабельных, инсулинозависимых аткарчан, беременных женщин и детей до 1 года из тех, которые проживают в паводковой зоне. С ними решаются вопросы размещения на случай подтопления.

В настоящее время идет мониторинг не только двух наших рек на гидропостах, но и всех паводковоопасных мест района. Это село Земляные Хутора, где протекает река Аткара, село Даниловка, где река Лаверза, село Новая Осиновка и река Осиновка, села Кочетовка и Белгаза, расположенные на реке Белгаза, село Озерное.

Все эти малые реки пока покрыты льдом. В ходе подготовки также проверены все имеющиеся пруды. Они не влияют на прохождение весенних вод и развитие паводковой ситуации, но, тем не менее, были осмотрены их гидротехнические сооружения с составлением актов обследования.

Благополучный исход весеннего половодья во многом определяют погодные условия. Исследования нашей метеостанции от 20-го числа показали, что запасы воды в снеге превышают норматив почти в два раза. Но имеется и положительный факт – промерзание почвы тогда составляло 6 см.

Очередная метеосъемка пройдет сегодня, и тогда будут известны актуальные данные о промерзании, запасах воды и высоте снежного покрова.

Аткарск работает в тесном контакте с администрациями паводковых комиссий Лысогорского, Петровского и Базарнокарабулакского районов.

На сегодня в Лысых Горах, Новых Бурасах и Базарном Карабулаке промерзание земли отсутствует, в Петровске – 4 см.

Аткарский район находится в готовности к пропуску паводковых вод. Продолжаются профилактические мероприятия, разносят памятки по мерам безопасности.

Основной телефон, по которому можно обращаться – 112, бесплатный. Телефоны: служба спасения 8(84552) 3-31-12, ЕДДС – 8(84552) 3-12-20, паводковая комиссия – 8(84552) 3-22-29.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.