Menu
Пред След
A+ A A-

300 лет назад Петр I сделал остановку в Саратове для переговоров

  • Автор: Галина Ипполитова, главный библиограф

300 лет назад Петр I сделал остановку в Саратове для важных переговоров300 лет назад, 24 июня 1722 года, направляясь по Волге в Персидский поход, император Петр I и императрица Екатерина I сделали остановку в Саратове для переговоров с калмыцким ханом Аюкой.

Утром Петр I беседовал с комендантом и присутствовал на обедне в Троицком соборе. В третьем часу дня прибыл хан Аюка в сопровождении сына, внука и небольшой свиты. Переговоры проходили на царской галере, касались участия калмыков в Персидском походе и длились два часа. Покатавшись на буере, царь переплыв Волгу на «полубарже», посетил ставку хана на левом берегу, где переговоры продолжались еще три часа. Вернувшись на свою галеру, царь в тот же вечер отбыл из Саратова.

По некоторым сведениям, в Саратове у Петра I состоялась еще одна встреча, имевшая благоприятные последствия для развития края. К царю обратился Я. И. Житков, сообщивший о переселении свободных людей с Украины на Нижнюю Волгу.

Позже последовал Сенатский указ, разрешавший создавать новые поселения в районе Царицынской укрепленной линии по рекам Иловле, Пичуге и Дубовке.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.