Menu
  • sto-vakansiya.png
Пред След
A+ A A-

Аткарские ученые от А до Я в материале Владимира Рыжова. Часть 6

  • Автор: Владимир Рыжов

Аткарские ученые от А до Я в материале Владимира Рыжова. Часть 6Газета «АУ» публикует окончание интереснейшей статьи доцента Владимира Рыжова об известных ученых, которые родились и выросли в Аткарском крае. Идем по фамилиям от А до Я.

Предыдущую статью об аткарских ученых можно прочитать здесь.

Сальников Александр Николаевич, доктор технических наук, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования России.

Родился Аткарске в 1947 году. В 1965 году окончил школу № 3 и в 1970 году – физический факультет Саратовского государственного университета, работал в НИИ и в промышленности. С 1973 года работал в Саратовском политехническом институте (ныне СГТУ), где прошёл путь от младшего научного сотрудника до профессора, заведующего кафедрой и руководителя учебно-исследовательского центра. Организатор естественнонаучного образования. Под его руководством в разные годы были созданы обучающие системы по физике для вузов и школ, которые успешно внедрены в различных учебных заведениях России.

Опубликовал свыше 150 научных работ, в их числе монографии и учебники. 

Смирнов Борис Михайлович (1908 – 27.03 1989) – советский учёный-аграрий, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР.

Родился в городе Аткарске в семье учителя. Учился в школе № 3 в одном классе с будущим генералом, Героем Советского Союза В. С. Антоновым и художником А. П. Бубновым. По окончании школы в 1926-м году Смирнов поступил учиться в Саратовский сельскохозяйственный институт, затем работал лаборантом, ассистентом кафедры растениеводства. Одновременно учился в аспирантуре НИИ сельского хозяйства Юго-Востока. В 1935 году защитил кандидатскую диссертацию, работал старшим научным сотрудником и одновременно доцентом в Саратовском сельскохозяйственном институте. В 1940-1941 годах по призыву партии работал агрономом в Самойловском районе. В июле 1941 года был призван в Красную Армию и направлен на учёбу в Чкаловское кавалерийское училище. По окончании училища ему присвоили звание лейтенанта и направили на фронт. Воевал на Калининском, Воронежском и II-м Украинском фронтах, закончил войну в звании капитана.

После войны проводил научные исследования по агротехнике и селекции сельскохозяйственных растений, борьбе с сорняками. Опубликовал более 300 научных работ, несколько монографий и научно-популярных книг. Подготовил 24 кандидата сельскохозяйственных наук. Несколько лет был заместителем директора НИИ сельского хозяйства Юго-Востока по научной работе. Написанные им монографии «Пшеница – золото полей» и «Борьба с сорняками в Поволжье» (отмечена дипломом I степени) были проиллюстрированы его рисунками.

Борис Михайлович неоднократно бывал в Аткарске, приезжал в совхоз «Елизаветинский».

Томарев Виктор Фёдорович − кандидат сельскохозяйственных наук, Заслуженный работник сельского хозяйства России (на фото). Родился 12 июля 1954 года в с. Мариновка Калачевского района Волгоградской области. В 1971 году закончил Мариновскую среднюю школу, с 1972  по 1974 годы  проходил воинскую службу в рядах Советской Армии. В 1980 году окончил Саратовский сельскохозяйственный институт, агрономический факультет. Работал агрономом и управляющим отделения совхоза в Волгоградской области. С 1981 по 1992 год работал главным агрономом учебно-опытного хозяйства «Муммовское» Аткарского района. В 1992 году был избран председателем СХПХ «Россия» Аткарского района. С 1996 года в течение четырех Созывов избирался депутатом Аткарского муниципального собрания, а также являлся главой Аткарского района. В 1999 году присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ». С 2005 года является индивидуальным предпринимателем и главой крестьянско-фермерского хозяйства. В 2003 году защитил кандидатскую диссертацию «Приемы адаптивной технологии возделывания суданской травы на обыкновенных черноземах Саратовского Правобережья». Имеет ряд печатных работ.

Славная плеяда аткарских ученых не ограничивается перечисленными выше. Большой вклад в науку внесли и её рядовые − ученые без степеней и званий. Они работали и работают в различных областях знания, в сельском хозяйстве и в промышленности. По-видимому, велики и их заслуги. Но этот раздел Аткарской истории никогда не исследовался, и по нему в настоящее время имеются только весьма отрывочные сведения.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.