Menu
Пред След
A+ A A-

Мошенники хотели вытянуть деньги с аткарчан с помощью поста-приманки

  • Автор: Валентина Сенькова

Мошенники хотели вытянуть деньги с аткарчан с помощью поста-приманкиМестные жители хотели помочь общей знакомой, у которой якобы случилась беда с ее сыном. Аткарчанка в социальной сети умоляла всех о помощи.

Оказалось, еще одно покушение на мошенничество, которое произошло в Аткарске около 10 дней назад, рассказал «Уезду» начальник следственного отдела ОМВД по Аткарскому району Алексей Бычков.

По данным следователей, несколько знакомых общались между собой в созданной группе в мессенджере Viber. Чуть более недели назад одна из участниц этой группы увидела в Instagram пост, который был размещен на странице ее приятельницы.

Смысл поста был в просьбе о помощи: «Умоляю, помогите, сегодня моего ребенка сбила машина, срочно нужна операция, сама операция бесплатная, а титановая вставка платная, надо срочно собрать 180 тысяч и т.д.». Женщина решила помочь, она сделала скриншот этого поста и разместила в группе для общения в Viber, подписав: «Давайте скинемся и поможем».

Один из участников переписки откликнулся и собрался перевести деньги, а при совершении операции перевода в программе Сбербанк онлайн увидел другие имя, отчество и букву фамилии. Счет вообще принадлежал мужчине, а помощь просила женщина – их общая знакомая. Еще один участник вошел в Instagram посмотреть и проверить, а там нет никакого поста. Видимо, уже удалили.

Начали выяснять, а вообще этой знакомой кто-то звонил. В итоге с ней созвонились, и оказалось, что у нее все хорошо и ничего не произошло.

Мошенники взломали ее страничку, выставили пост с фото какого-то ребенка, а через некоторое время удалили. Получается, как бы пост-приманка, рассчитан на тех, кто «клюнет», хоть и напрямую никому не рассылают, но люди сами попадаются из-за желания помочь.

Следователи призывают, прежде чем, сломя голову, перечислять деньги, предварительно созвонитесь с этим человеком, уточните, действительно ли что-то произошло.

В итоге – покушение на преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 159.3 УК РФ, обстоятельства выясняются.

Напомним, ранее издание «Аткарский уездЪ» сообщало о том, как местный пенсионер не дал мошенникам SMS-код и сохранил 108 тысяч рублей.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.