Menu
Пред След
A+ A A-

Медики рассказали, как избежать раздражительности и агрессивности

  • Автор: Марина Майорова

Медики рассказали, как избежать раздражительности и агрессивностиНеожиданная плаксивость, невозможность сосредоточиться и даже агрессивность – такие неприятные явления знакомы многим. Часто признаки раздражительности возникают буквально на пустом месте, шалят нервы.

Разумеется, раздражительность – это явление вполне естественное, однако оно однозначно должно послужить своеобразным сигналом к тому, что вам нужно насторожиться. Раздражительность – это, скорее, не болезнь, а симптом, вызванный окружающим миром.

Подобное состояние объясняется психологическими или физическими проблемами. Известно, психологическое и физическое состояние человека напрямую связаны, как на уровне симптомов, так и с точки зрения вызывающих их причин. Поэтому порой это усложняет диагностику и, следовательно, назначение необходимого лечения.

В любом случае раздражительность по пустякам – это нарушение нормы, регулярная нервозность отрицательно скажется и на работе, и на вашей личной жизни, потому необходимо начать действовать.

Нервозность как результат продолжительного стресса

Например, перед экзаменами вы чувствуете неопределенность и тревогу. В таком случае нужно бороться с вызвавшей беспокойство и раздражительность причиной – то есть со стрессом.

Старайтесь не думать даже о неудачном результате, не повредит зарядка, занятие медитацией. Все негативные мысли замените жизнеутверждающими.

Однако ваша раздражительность даже самыми мелкими пустяками способна иметь и более глубокие корни. Может быть, это эмоциональное выгорание? Тогда необходимо уже должным образом заняться вдумчивым и внимательным самоанализом. Подумать о физических и интеллектуальных нагрузках и хорошенько упорядочить распорядок дня.

Присмотритесь. Если вы бросаетесь на ближних в безобидных ситуациях, следует отыскать корень и главную причину такого состояния. При этом не исключено, что надо обратиться к специалисту за помощью.

Подумайте о своем образе жизни

Ведете ли вы здоровый образ жизни? А нормально ли вы кушаете? Если изо дня в день есть гамбургеры и лапшу быстрого приготовления, неприятности с нервной системой обеспечены. Обязательно сделайте свой рацион в меру разнообразным, пытайтесь избегать большого количества белка и непременно ограничьте себя в липидах. Пейте поменьше кофе и полностью исключите алкоголь.

Малоподвижный образ жизни и вызванная им нехватка кислорода тоже могут стать причинами раздражительности. Уделите хотя бы один день в неделю спорту. При очередном приступе гнева сделайте глубокий вдох и выдох, проветрите хорошенько свою комнату и погуляйте полчаса на улице.

Также привести к раздражительности могут проблемы со сном. Недостаток здорового сна приводит к колоссальной усталости со временем, становится причиной снижения концентрации.

Гормональный фон и раздражение

Случающиеся в разные периоды жизни представительниц прекрасного пола гормональные перепады имеют прямую взаимосвязь с беспокойством. Допустим, в дни предменструального синдрома или при менопаузе женщины могут реагировать на окружающих людей с раздражением. С этим ничего не поделаешь.

Однако причиной отдельных состояний вместе с этим могут быть и патологии гормонального происхождения. В качестве примера, некоторые болезни щитовидной железы. В ряде особенно неприятных недугов необходимо хирургическое вмешательство. Дабы правильно понять причины вашего внутреннего дискомфорта, следует обратиться за консультацией эндокринолога.

Психологический дискомфорт как причина раздражения

Физическое здоровье и душевное, как мы уже говорили, тесно взаимосвязаны. Раздражительность на физиологическом уровне проявиться может спазмами мышц или гиперчувствительностью вашей кожи. При психологическом дискомфорте вы на ровном месте становитесь раздражительным и можете нагрубить близким. Бывает, что раздражение – это естественная реакция на депрессию, стресс, неприятное событие. Однако порой это может быть проявлением куда более серьезных расстройств, к примеру, биполярных.

Как справиться с раздраженностью?

Подобное состояние в равной мере доставляет максимум негативных эмоций и тем, кто его испытывает, и их близким людям. Оно может на долгое время испортить отношения. Однако паниковать ни в коем случае нельзя, необязательно каждый раз бежать к врачу, если у вас сдали нервы.

Просто прямо скажите родным и близким, что вы неважно эмоционально себя чувствуете. Как правило, это облегчает проблему, ведь у большинства людей бывали в жизни перепады настроения.

Откровенно рассказать о том, что у вас на душе, значит, снизить неприятные эмоции от ваших криков, резкостей или вспышек раздражительности. Наверняка люди спокойнее отнесутся к такому нехарактерному и непостоянному вашему агрессивному поведению и словам.

Если чувствуете, что уже не можете сдерживаться, подвигайтесь. Прогуляйтесь, на свежем воздухе быстрым шагом. Не запрещают специалисты даже покричать или поплакать.

Когда необходимо обращаться за помощью к врачу?

Эмоциональная нестабильность и раздражительность нередко имеет в основе своей не какие-то серьезные недуги, а временные неприятности. Порой довольно-таки трудно отличить их.

В случае когда эмоциональная лабильность серьезно затрудняет жизнь либо доставляет максимум неудобств, вплоть до физических страданий (мышечные зажимы, головные боли), то необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом. К помощи психологов или врачей нужно обратиться и тогда, когда ваше самочувствие уже отрицательно влияет на отношения с окружающими и работу.

Борьба с раздражительностью

Разумеется, что в идеальном варианте справиться с раздраженностью желательно без применения медицинских препаратов либо с их минимальным по возможности приемом. Помните, не следует прибегать к самолечению, обязательно нужно посоветоваться с медиком, он поможет определить схему приема препаратов и дозировку.

Одни лекарства просто нормализуют сон, другие устраняют недостаток необходимых организму микроэлементов, таких как железо или магний, третьи – оказывают мягкое седативное и расслабляющее воздействие. Кому-то помогают от агрессивности даже гомеопатические средства.

Но назначение должен делать именно врач, иначе все может привести к обратному результату.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.