Menu
Пред След
A+ A A-

Петр Трущелев о выставке «Осень, до свидания в 2019 году»

  • Автор: Петр Трущелев

Картина В. И. Пегушева «Последнее золото осени»«В саду горит костер рябины красной, но никого не может он согреть…». Неправ был Сережа Есенин, сказав это. На эти стихи была написана замечательная песня «Отговорила роща золотая», а мною одноименная картина.

Осень всегда согревала и будет вдохновлять художников, писателей, фотографов, композиторов, создавших и создающих произведения. Именно Осень вдохновила создателей прекрасного праздника «Осень в красках и стихах», состоявшегося в читальном зале Центральной библиотеки. Получилось так, что готовили праздник совместными стараниями библиотеки (Елена Белова, Ирина Баранова), Бубновского музея (автор этих строк), художников и поэтов.

Считаю, что чествование Осени (именно так!) еще уникально и в том, что не было стандартного казенного исполнения (как школьной программы) текста и показа «дохлых» репродукций картин художников-классиков. Праздник отражал только местные творчества: и ушедших из жизни авторов (живет память о них!), и творящих ныне.

Вторые присутствовали в зале и сказали слово по своим творчествам. Жаль, что не прозвучали пьесы-посвящения Осени из цикла «Времена года» П. И. Чайковского. Жаль, что не было молодежи. Хотя возраст в мирно-патриотическом воспитании ни при чем – здесь все родное и близкое.

Из века в век аткаряне не напитывают себя патриотизмом. Нигде и ничем. Лишь единичные работники образования и культуры, разновозрастные жители и гости Аткарска приходят сами в музеи и приводят других. Оказывается, что им интересно, полезно и познавательно то, чему не учат в школе.

Не ходит администрация школы и другим запрещает, считая посещение музеев и выставок пустым проведением времени. Десятилетиями слышу «Щас не до жиру», «Нас не водили и мы водить не будем», «Мы и без музеев и мероприятий проживем».

И после мероприятия в библиотеке, помимо слов одобрения и даже благодарности, услышал упрек за его длительность. Оно было сделано не для галочки, не для количества, не для выполнения плана. Делалось от души и для души.

Жалко было мне расставаться с Осенью в тот день. Не прав был Есенин, не прав… И картины, и сценарий со стихами сейчас находятся в экспозиции выставки «Осень, до свидания в 2019 году». Добавились картины Бориса Лапшова, Татьяны и Кати Киселевых (мама и дочка, село Большая Екатериновка), к фото Александра Вячеславова добавились снимки Сергея Гордеева, Оксаны Кухмазовой, Михаила Набутовского, Елены Рябовой.

Приходите, посмотрите, подумайте и скажите Осени «До встречи!».

Петр Трущелев, создатель и хранитель Бубновского музея

(На фото картина В. И. Пегушева «Последнее золото осени»).

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.